• Главная
  • Налоги & ипотека
  • Встречная сделка в Сбербанке

Альтернативная сделка с ипотекой Сбербанка

Содержание

1. Альтернативная сделка.
2. Что такое альтернативная ипотечная сделка.
3. Альтернативная сделка через аккредитив в сбербанке. 
4. Разные схемы альтернативных сделок.
5. Минусы встречных сделок в Сбербанке.
6. Почему с агентом лучше?

1. Что такое альтернативная сделка

Альтернативная сделка – это продажа одной квартиры и одновременная покупка другой. При нахождении покупателя на свою недвижимость, сразу идёт поиск квартиры для покупки. Также альтернативную сделку называют встречкой или встречной сделкой. Когда и почему совершается встречная сделка?

1. Когда некуда выехать из продаваемой квартиры и некуда вывезти мебель.

2. Когда есть риск, продав квартиру, не успеть на быстро растущем рынке купить другую квартиру. 

3. У покупателей нет в наличии свободных денег. Нет на счету определённой суммы для покупки квартиры, зато есть возможность улучшить своё жильё, продав квартиру и оформить ипотеку или субсидии. Продажа квартиры со встречной (альтернативной) покупкой новой квартиры – для многих хороший способ расширения жилья и решения жилищного вопроса.

2. Что такое альтернативная сделка с ипотекой Сбербанка?

Альтернативная альтернативная сделка через аккредитив в сбербанкесделка с ипотекой – сделка, при которой покупатель квартиры привлекает ипотечные средства. Встречная покупка может быть цепочкой.

Цепочка – это ситуация, при которой не только вы продаете квартиру, чтобы купить новую, но и владелец квартиры, которую покупаете вы, тоже продаёт, чтобы купить другую квартиру. Одним словом, это несколько продаж со встречной покупкой одновременно.

Порой цепочки включают в себя четыре, пять и даже шесть квартир. Чем больше квартир, тем больше сложностей и недоразумений в сделке. Иногда цепочки разбивают на две-три отдельные сделки. Лучше провести несколько сделок, чем одну длинную сделку-цепочку.

Обычно у каждого продавца и покупателя квартиры есть свой агент. Когда цепочка выстраивается, агенты всех квартир собираются вместе и обговаривают условия сделки: согласовывают сроки, проверяют документы, даты передачи квартир.

3. Альтернативная сделка через аккредитив в сбербанке. 

Сбербанк заявляет, что возможно использование аккредитивов при встречных сделках, а также в сделках-цепочках. Альтернативная сделка через аккредитив в Сбербанке проходит также, как и при сделке через ячейку. Схема та же. Получателем денег становится конечный продавец в цепочке. Сделка через аккредитив возможна при несложных встречных сделках. Смотрите схему №1. Если сделка чуть посложнее, как в случае схемы №4, то её невозможно провести через аккредитив.

При сложных сделках удобнее использовать эскроу-счета. При этой форме расчёта возможно наличие нескольких получателей денежных средства (бенефициаров). Бенефициар – лицо или несколько физических лиц, имеющих право на получение депонируемой суммы при наступлении условий, предусмотренных договором. Но эта форма безналичных расчётов есть не во всех банках. 

На практике сотрудники Сбербанка часто отказывают в аккредитиве, предлагая одну форму расчётов – через ячейку Сбербанка. 

4. Разные схемы альтернативных сделок 

Какие встречные сделки проводит Сбербанк? Схема альтернативной сделки по Сбербанку: гражданин продаёт свою квартиру и покупает встречную квартиру. Под такую сделку Сбербанк предоставляет одну ячейку. Получателем денег из ячейки может быть только продавец конечной квартиры. Обязательно соблюдение условия: кто продаёт, он же и покупает.

Рассмотрим несколько схем сделок для иллюстрации вышесказанного.

Схема №1

Иванов продаёт однокомнатную квартиру за 5 миллионов рублей Петрову, берёт ипотечный кредит 2 миллиона и покупает двухкомнатную квартиру у Борисова за 7 миллионов рублей.
Сбербанк предоставляет одну ячейку, в которую Иванов и Петров закладывают два пакета денег: 5 миллионов и 2 миллиона. Получателем 7 миллионов будет Борисов – продавец двухкомнатной квартиры.

альтернативная сделка с ипотекой сбербанк

Схема № 2

Родионова продаёт 3-х комнатную квартиру Иванову за 8 миллионов рублей и покупает 2-х комнатную квартиру за 6 миллионов рублей у Бероева. Она переезжает ближе к родственникам в другой район, большая трёхкомнатная квартира ей не нужна, ей подойдёт квартира поменьше. Покупатель не может заложить все 8 миллионов в одну ячейку, потому что Бероеву за его квартиру причитается только 6 миллионов. В этой сделке нужны две ячейки. В одну закладывается пакет на 6 миллионов, а в другую пакет на 2 миллиона рублей. 6 миллионов получит продавец 2-х комнатной квартиры – Бероев, а остаток в 2 миллиона должна забрать Родионова.

Сбербанк не любит схемы, которые отличаются от схемы № 1. Для них чем проще, тем лучше. Поэтому не факт, что вам предоставят вторую ячейку под 2 миллиона. В самых последний момент менеджер по ячейкам может сказать: "Я ничего не знаю, эти два миллиона не имеют отношения к нашей сделке, у меня лишних ячеек нет, поэтому закладывайте остаток в 2 миллиона в другом сейфинге". И вы хватаете ртом воздух, потому что не знаете, куда бежать.

альтернативные сделки с недвижимостью в сбербанке

Схема №3

Если продающая в предыдущей схеме Родионова продаёт квартиру и хочет новую квартиру оформить не на себя, а, к примеру, на свою дочь или племянницу, то для Сбера сделка уже не считается встречной покупкой, потому что она не укладывается в схему Сбербанка: тот, кто продаёт, он же и покупает на своё имя. Данную сделку нужно оформлять, как две отдельные сделки. При этом меняются условия сделки и условия доступа к ячейкам. Для участников сделки это может быть большим сюрпризом, нужно менять все условия на ходу.

Схема №4

Разъезд родственников. Продаётся двухкомнатная квартира за 4,2 млн. рублей. Продают её брат и сестра Иванниковы. Покупает её семья Алисовых с использованием ипотечных средств.

У семьи Алисовых средства делятся на 1,2 млн. собственных средств и 3 млн. заёмных. Брат и сестра продают квартиру и покупают два объекта недвижимости: однокомнатную квартиру за 3 млн. рублей  и комнату за 1,1 млн рублей. Ещё остаётся разница в 100 тыс. руб., которая остаётся Иванниковым.

Банк предоставляет ячейку под покупку квартиры, так как туда закладываются кредитные 3 млн. рублей, а вот под покупку комнаты ячейку может не предоставить, так как она происходит не за счёт кредитных средств. Покупка комнаты для Сбербанка не считается встречной сделкой. Для суммы в 100 тыс. рублей тоже нужна ячейка. Решить все эти проблемы – задача агентов, которые проводят сделку.

5. Минусы сделки в Сбербанке

1. Сбербанк – крайне негибкая организация для проведения сложных альтернативных сделок.

2. У Сбербанка доступ в ячейку только продавца и покупателя. Это создаёт дополнительные сложности для закладки дополнительных пакетов.

3. В договоре на ячейку не всегда можно прописать нужные покупателю условия доступа в ячейку.

4. Сделка проходит долго и нудно. Встречная сделка идёт 5–6 часов. Был случай, когда шла целый день. 

5. Кредитный договор оформляет одна служба, ячейку и аккредитивы другая, а выдаёт деньги третья. Причём все эти службы абсолютно не скоординированы между собой и не вникают в полномочия друг друга. Менеджер по ипотеке Вам говорит одно, а когда Вы придёте оформлять ячейку или аккредитив, Вам скажут другое.

Сотрудник, который открывает ячейку или аккредитив, вообще может заявить, что не выдаст деньги, ссылаясь на должностные инструкции. То, что в начале сделки сказал Вам ваш ипотечный менеджер, его абсолютно не касается, у него свои инструкции. С моей точки зрения, все эти "ляпы" происходят из-за плохой организации работы, где каждый отвечает только за свою часть работы. В результате, всё как в миниатюре А. Райкина "Кто сшил костюм?"

Монополистом на рынке ипотеки в нашей стране является Сбербанк. Много лет он был единственным государственным банком в нашей стране, поэтому люди по привычке доверяют ему. Оправдывает ли Сбербанк доверие своих клиентов? Избалованный постоянным потоком клиентов, банк находится в ситуации, когда не нужно бороться за каждого клиента, поэтому не спешит делать так, чтобы его потребителям было комфортно. Сбербанк предлагает множество дополнительных услуг за дополнительные деньги, но сервисом там и не пахнет.

Даже несложную альтернативную сделку провести большая проблема. Если схема отличается от той, которую проводит банк, возникают трудности, которые Сбербанк не помогает решить. Это уже задача самих клиентов, которые пришли на сделку и часто абсолютно не готовы к сюрпризам, которые преподносят сотрудники Сбербанка. Заранее придти и обсудить все интересующие вопросы с сотрудником Сбера тоже нет возможности. Вместо живого общения нужно задавать вопросы в чате Дома-клик и не факт, что вам там оперативно ответят.

6. Почему при встречной ипотечной сделке лучше привлечь агента

Практически в каждой встречной сделке много сложностей. Если встречная сделка идёт с ипотекой, то сложностей ещё больше. У каждой квартиры на вторичном рынке есть свои особенности: в одной доля принадлежит ребёнку, у другой неясная приватизация, третья вообще находится в ипотеке.

Нужно заранее составить схему сделки, потом прояснить все детали. Самостоятельно выстроить систему встречных покупок крайне сложно, поскольку такая работа требует опыта и определённых знаний. Каждая сделка сугубо индивидуальна. В нюансах и схеме каждой встречной ипотечной сделки нужно разбираться отдельно. Лучше это сделать заранее, так как Сбербанк в этом Вам абсолютно не помощник.

Желаю удачи! Галина Черкис

Сопровождение сделок с недвижимостью

Demo Автор сайта

Cherkis Galina

Demo

WhatsApp

8 911 756 39 03

  Phone:

8 911 756 39 03

 e-mail

gcherkis@inbox.ru