• Главная
  • Статьи
  • Расписка в получении денежных средств за квартиру

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Скачать документ Raspiska.jpg

Расписка в получении денежных средств за квартиру

Последним завершающим этапом в любой сделке купли-продажи расписка в получении денежных средств за квартируявляется написание расписки в получении денежных средств.

1. Кто пишет расписку. Расписку в получении денег за квартиру пишет продавец и передаёт покупателю.

2. Для чего она нужна. Расписка является документом, который подтверждает факт передачи денег от покупателя к продавцу. Всегда существует вероятность, что недобросовестный продавец через какое-то время после сделки может подать на вас в суд с иском расторгнуть договор купли-продажи, так как он был обманут и не получил денег за проданное имущество. Поэтому после получения денежных средств продавец пишет расписку. Расписка в получении денежных средств за квартиру – необходимый документ, который подтверждает получение денег продавцом.

3. Когда расписка вручается покупателю. На каком этапе пишется расписка в получении денежных средств? Написать её можно на любом этапе. А вот передать её покупателю нужно ТОЛЬКО после получения денежных средств. Обычно расписку передают после наступления ряда событий:

• после того, как покупатель стал собственником квартиры и получил в подтверждение этого выписку из ЕГРН;
• передачи квартиры по акту приёма-передачи от продавца покупателю;
• после получения денежных средств по договору купли-продажи.

Денежные средства могут быть в виде наличных и безналичных средств. В Санкт-Петербурге наличные денежные средства закладывают в арендованную в банке ячейку до регистрации недвижимости в Росреестре. Расписка передаётся покупателю после получения денег в ячейке.
В случае безналичного расчёта, расписка в получении денег за квартиру тоже нужна. Ведь банковские документы о переводе средств означают только распоряжение банка о переводе средств.

4. Нюансы в написании расписки. Продавец должен написать её самостоятельно. расписка в получении денег за квартируРасписку всегда нужно писать от руки, чтобы был образец почерка продавца. Образец почерка нужен для почерковедческой экспертизы, если дело дойдёт до суда. Суд может отклонить расписку, составленную на компьютере.

В расписке, как и в договоре купли-продажи, сумму указывают полностью, сначала цифрами, потом прописью. Обязательно указывается за что была получена сумма (например: за проданную мною однокомнатную квартиру по адресу) с ссылкой на Договор (в соответствии с договором купли-продажи от 15 января сего года).

В расписке обязательно указываются паспортные данные обеих сторон (продавца и покупателя). Должна быть подпись и расшифровка подписи. В конце расписки должна быть приписка следующего содержания: "Денежная сумма получена полностью, претензий к ...(указывается ФИО покупателя) не имею". Расписка всегда должна иметь дату. Дата должна соответствовать моменту передачи денег.

Всегда нужно проверять расписку на отсутствие ошибок. Ошибок, исправлений, подчисток в расписке не должно быть. Желательно написать расписку одной ручкой с одной пастой.

5. Сроки давности. Расписка в получении денег не имеет сроков давности. Храните её в пакете документов на квартиру как можно дольше. Расписку не нужно заверять у нотариуса.

6. Расписка, если имущество продавалось по нотариальной доверенности.

Если квартира или другое недвижимое имущество продавалось расписка в получении денег за квартиру образецпо нотариальной доверенности, то расписку пишет доверенное лицо продавца. Расписку он пишет от своего имени и прилагает копию доверенности.

Если продавцов несколько, каждый продавец пишет собственноручно расписку на сумму его доли в продаваемой квартире. Иначе спустя какое-то время один из продавцов может заявить, что этих денег он даже не видел, а все деньги забрал(а) себе тот, кто написал расписку. Не надо никому давать повод для судебного разбирательства.

7. Расписка от несовершеннолетнего.
Если молодой человек достиг возраста 14 лет, то у него должен быть паспорт гражданина Российской Федерации. Он пишет расписку от своего имени, указывает свои паспортные данные. Он подписывает свою расписку. Кроме того, расписку подписывает законный представитель несовершеннолетнего. Покупатель должен проверить документы представителя, убедиться в полномочиях представителя.

Если несовершеннолетнему нет 14 лет и у него ещё нет паспорта, то за него расписку пишут законные представители, подписывают тоже они с пометкой в интересах какого ребёнка они действуют, указывается фамилия, имя и отчество ребёнка, дата его рождения.

Желаю удачи! Галина Черкис

расписка в получении денег за квартиру образец

Автор сайта

Cherkis Galina

Demo

WhatsApp

8 911 756 39 03

Phone:

8 911 756 39 03

e-mail

gcherkis@inbox.ru