• Главная
  • Недвижимость
  • Питерские коммуналки

Питерские коммуналки

Питерские коммуналки. Жизнь в коммуналке.

Коммуналки Петербурга питерские коммуналки(коммунальные квартиры) – порождение сталинских и хрущевских времен, тяжкое наследство 20 века. Несмотря на то, что процесс расселения идёт давно, коммунальных квартир осталось ещё предостаточно.

Освоение коммунального пространства принадлежит приезжим из провинции, выходцам из СНГ, а также молодым людям, для которых покупка комнаты – первый этап в приобретении жилья в Петербурге. Время приличных интеллигентных соседей ушло в прошлое, потому как большая часть инициативных граждан прошли расселение и давно проживают в отдельных квартирах. У благополучного Питерского жителя уже давно две-три квартиры, а ещё и дом за городом имеется.

В наше время Питерские коммуналки заселены теми, кто был не способен расселиться, разный асоциальный элемент, наркоманы, алкоголики, мелкие мошенники и тунеядцы всех мастей. Редко встретишь коммунальную квартиру, где хорошие соседи. Они есть, но, к сожалению, не составляют большинство. Реальных мер борьбы с неадекватными соседями практически нет. Милиция предпочитает держаться в стороне, а закона, регулирующего проживание в коммунальных квартирах, нет.

Бывают случаи, когда коммунальная квартира заселена частично, когда одна из комнат пустует. Соседи не проживают, причины могут быть самые разные. Соседи привыкают к данному обстоятельству и оказывают достаточно энергичное противодействие при продаже этой комнаты. Такие соседи частенько оказывают "тёплый" приём уже на этапе просмотра. Бывают случаи, когда соседи отказываются пускать в квартиру даже законного хозяина, меняют замки.

Жизнь в коммуналках Спб. Основные проблемы. коммуналка спб
Для приезжего и неподготовленного человека жизнь в коммуналке может стать самым настоящим испытанием. Какие трудности встречаются чаще всего?

Антисанитария. Основной бич коммуналок: тараканы и клопы. Обычно на кухнях достаточно грязно. Жители коммуналок не хотят убирать на кухне и в местах общего пользования. Мыть плиту, полы и унитаз они не желают. Нужно быть готовым, что будете мыть за всеми. К примеру, помоешь плиту и пол, приходит соседка, варит кашу, которая у неё убегает, а мыть за собой ей недосуг. В итоге, если хотите жить в чистоте, то нужно самим отмывать кухню, туалет, периодически травить тараканов и клопов.

Ремонт. Ремонт нужно согласовывать со всеми собственниками. Сложно договориться со всеми, чтобы сделать ремонт и поменять сантехнику. Никто не хочет вкладываться, давать деньги или участвовать в ремонте. Так и живут обитатели коммуналок годами в антисанитарных и жутких условиях, пока не въедет инициативный жилец из провинции и не сделает ремонт за свой счёт. И это в том случае, если ему разрешат сособственники.

Случай из жизни. Как-то я решила сделать ремонт в коммунальном коридоре, для этого сняла несколько слоёв грязных обоев, которые давно были убежищем для клопов. Только я обработала стены раствором медного купороса и приготовилась грунтовать стены, когда выполз сожитель одной из соседок и стал качать права: видите ли, он не давал согласия на ремонт. Доводы, что будет чище, не будет клопов, на них обычно не действуют. Такому контингенту всегда хочется "покачать права". Проигнорировав сожителя соседки, который к слову сказать, даже не был прописан в этой квартире, я доделала ремонт. 

Мелкий ремонт: ремонт унитаза, замену текущих кранов тоже нужно решать самостоятельно. Коренные жители коммуналки не обращают на это внимания. Они будут при сломанном унитазе из банки смывать за собой или не смывать вообще, но не "опустятся" до вызова сантехника.

Курение. Соседи могут курить на кухне. жизнь в коммуналкеПричём могут постоянно собираться на кухне компанией, чтобы покурить.

Стирка. Если нет отдельной стиральной машины и места под неё, то в коммуналке будут трудности со стиркой, потому что ванную надолго занимать нельзя. Некоторые умудряются стирать в раковине. Сушат бельё в комнате на раскладной сушилке.

Большим преимуществом является наличие балкона в комнате. На балконе можно сушить бельё, если этаж выше третьего этажа, если балкон застеклён, не выходит на проезжую часть. В противной случае бельё станет серым.

Приготовление пищи. На общей кухне никто практически не питается. После приготовления пищи, готовые блюда уносят к себе в комнату. Продукты тоже стараются на кухне не держать. В коммуналках не редки случаи отравления одних соседей другими. Иногда травят намеренно из-за неприязненных отношений, иногда в силу недоразумений. Факт намеренного отравления доказать сложно.

Тишина. Это одна из главных проблем жизни в коммуналке. Периодически жители коммуналки закатывают скандалы или дерутся. Многие из асоциальных жителей коммуналок не работают, поэтому спят днём, а ночью ведут активный образ жизни, приглашая "друзей" и устраивая посиделки до утра. Они могут среди ночи пойти в магазин, хлопая входной дверью. Призывы к тишине не возымеют действия. Вызовы милиции тоже не слишком помогают, они лишь приводят к порче отношений с соседями, которые после этого могут специально мешать ночью спать. Пакостить нормальным людям – черта асоциальных людей, которые втайне завидуют обычным работающим людям.

Ссоры соседей. Из вышесказанного коммуналки петербургапонятно, что в коммуналках часто живёт неблагополучный контингент. Я пишу о том, с чем я сталкивалась лично. Как пример, живут в коммуналке мать с сыном. Мать на пенсии, но продолжает работать. Сыну около 40, никогда не работал, судим за воровство, живёт за счёт матери.

Периодически терпение матери лопается, она устраивает скандал и делает очередную попытку его выгнать. Сын кричит, возмущается, выбегает из комнаты с криками: "Мама, ты сумасшедшая...", но съезжать не собирается. Кто ж его, тунеядца, кормить будет? Эта ситуация длится годами и порядком надоела соседям, но сделать ничего они не могут. Пока нет криминала, милиция вмешиваться не будет.

Зависть. Асоциальные часто завидуют тому, что работающие лучше живут, а не тому, что они работают. Они завидуют всему тому, что могут позволить купить работающие люди. Из зависти запрещают делать ремонт, чтобы другим лучше не жилось. При этом часто подворовывают что-нибудь на кухне.

Частая смена соседей. Коммуналка – что-то вроде общежития. Жители постоянно меняются. Некоторые комнаты сдаются, арендаторы тоже чередуются. Хорошие соседи выезжают, как правило, в отдельные квартиры. Пьяницы и наркоманы, тунеядцы остаются. Хорошие соседи – это чаще всего приезжие из провинции, нормальные и адекватные люди, для которых жизнь в коммуналке – временный этап. Они за несколько лет решают свои проблемы и выезжают в отдельное жильё.

Животные. По идее, в коммуналке не место животным. Но как бы не так. Один раз я была в одной коммуналке. Неожиданно в одной комнате затявкала собачка, ей стали "отвечать" из других комнат собаки покрупнее (судя по лаю). Драки кошек и собак часто становятся причиной ссор соседей. Животные часто гадят в местах общего пользования и не факт, что хозяева будут убирать за ними.

Программа расселения. Питерские коммуналки подлежат расселению, и есть специальные программы по расселению коммунальных квартир. Но здесь свои сложности. Все «легкие случаи» давно расселены, а с оставшимися достаточно сложно работать. Программы иногда пробуксовывают из-за плохого финансирования, очереди в них двигаются не так быстро, как хотелось бы. Да и встать на программу по расселению могут только люди, признанные в официальном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

Одна из проблем расселения коммунального жилья обусловлена завышенными требованиями сособственников, которые хотят получить вместо своей комнатки отдельную квартиру в этом же районе.

Подводя итоги, хочу сказать, что при выборе коммуналки всегда пристальное внимание надо уделять соседям. Ведь Вам с ними жить, от того, какие это люди будет зависеть качество вашей жизни. Асоциальные соседи могут превратить вашу жизнь в ад. Дружить с ними не нужно, всё равно не получится. Лучше, чтобы они вас боялись. Это я знаю по личному опыту. А ещё лучше: выбирать адекватных соседей, чтобы с ними можно было наладить добрососедские отношения.

 Желаю удачи! Галина Черкис