Коммуналки Петербурга

      Коммуналки Петербурга (коммунальные квартиры) – порождение коммуналка Спбсталинских и хрущевских времен, тяжкое наследство 20 века. Несмотря на то, что процесс расселения идет давно, коммунальных квартир осталось ещё предостаточно.

     Освоение коммунального пространства принадлежит приезжим из провинции, выходцам из СНГ, а также молодым людям, для которых покупка комнаты – первый этап в приобретении жилья в Петербурге. Время приличных интеллигентных соседей ушло в прошлое, потому как большая часть инициативных граждан прошли расселение и давно проживают в отдельных квартирах.

       В наше время Питерские коммуналки заселены теми, кто был не способен расселиться, разный асоциальный элемент, наркоманы, алкоголики, мелкие мошенники и тунеядцы всех мастей.

     Редко встретишь коммунальную квартиру, где хорошие соседи. Они есть, но, к сожалению, не составляют большинство. Реальных мер борьбы с неадекватными соседями практически нет. Милиция предпочитает держаться в стороне, а закона, регулирующего проживание в коммунальных квартирах, нет.     

Бывают случаи, когда коммунальная квартира заселена частично, когда одна из комнат пустует. коммуналки ПетербургаСоседи не проживают, причины могут быть самые разные. Соседи привыкают к данному обстоятельству и оказывают достаточно энергичное противодействие при продаже этой комнаты. Такие соседи частенько оказывают такой "теплый" приём при просмотре комнаты, что потрясенные покупатели бегут, что есть мочи. Бывают случаи, когда соседи отказываются пускать в квартиру даже законного хозяина, меняют замки, устраивают драки.

       В таких ситуациях, когда разумные доводы бессильны, приходится прибегать к элементарному запугиванию и шантажу. К сожалению, такой контингент соседей понимает только это, поэтому им прямо в лоб заявляю, что поселю или продам (в зависимости от ситуации) комнату большой узбекской семье с кучей детей.

А потом посмотрим, как эти соседи будут себя чувствовать, когда многочисленная детвора будет играть на кухне в прятки или казаков-разбойников. А их родители периодически бить в бубен и танцевать восточные танцы по ночам, а эти народности питают к этому слабость. После этого даже самые отъявленные соседи становятся более сговорчивыми и идут на диалог. Конфликта всегда лучше избегать, но в общении с этим контингентом другого пути, что называется, не дано. 

       Питерские коммуналки подлежат расселению, и есть специальные программы по расселению коммунальных квартир. Питерские коммуналкиНо здесь свои сложности. Все «легкие случаи» давно расселены, а с оставшимися достаточно сложно работать. Программы иногда пробуксовывают из-за плохого финансирования, очереди в них двигаются не так быстро, как хотелось бы. Да и встать на программу по расселению могут только люди, признанные в официальном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий.

     Следующая проблема обусловлена завышенными требованиями сособственников, которые хотят получить отдельное жильё в этом же районе. Например, имея две комнаты в коммунальной квартире, скажем, где-нибудь в Петроградском районе, хотят въехать в отдельную 2-х комнатную квартиру в этом же районе.

      Подводя итоги, хочу сказать, что при выборе коммуналки всегда пристальное внимание надо уделять соседям. Ведь Вам с ними жить, от того, какие это люди будет зависеть качество вашей жизни. Надо выбирать соседей, чтобы с ними можно было наладить добрососедские отношения.

Желаю удачи! Галина Черкис