• Главная
  • Недвижимость
  • Жизнь в центре Питера

Жить в центре Питера

Жить в центре Питера. 

Сейчас принято ругать окраины Санкт-Петербурга, районы новостроек. Как только их не называют: "гетто", "районы для бедных" и т.д. Ругают их за неразвитую инфраструктуру, за отсутствие больниц, торгово-развлекательные центров, где можно отдохнуть всей семьей, о засилье выходцев из Средней Азии и проч.

Хочу сказать, что в каждом районе города есть свои плюсы и минусы. Про плюсы жизни в центре Санкт-Петербурга знают практически все, про них не нужно рассказывать. А какие минусы есть в жилье в развитых районах города? В Санкт-Петербурге я жила в нескольких районах и могу сказать, что практически у каждого района есть свои минусы.

Какие самые неблагополучные районы в Санкт-Петербурге? Это районы, где много коммунального жилья, проще говоря, коммуналок. Эти районы могут быть где угодно, они могут быть в центре на Петроградке (Петроградском районе), в Кировском или Выборгском, Невском, Василеостровском районах. Чем опасны районы коммуналок? Именно здесь гнездится разный сброд: тунеядцы, алкоголики, наркоманы, распространители наркотиков, мошенники, цыгане и прочие асоциальные граждане.

Коммуналок много в центре, в домах старого фонда – домах дореволюционной постройки, а также сталинской эпохи. Жизнь в коммуналке – это тема отдельного разговора. Статья не про это. Какие неприятные стороны жизни в центральных районах?

жить в центре Питера отзывы

Самые неприятные стороны жизни центральных районов Санкт-Петербурга.

1. Нашествия клопов.
2. Страшные парадные.
3. Подворотни и вторые дворы.
4. Отсутствие крупных продуктовых магазинов в центре.
5. Мало скверов для гуляний с детьми.
6. Загазованность, уличный шум.
7. Парковки.
8. Экология.
9. Сырость, плесень и грибок.
10. Плотность населения.

1. Нашествия клопов. До Питера я только слышала про клопов, в глаза их не видела. Насколько это страшная зараза, я поняла только здесь – в Северной столице. Водятся они, в основном, в домах старого фонда Санкт-Петербурга. Дело в том, что от клопов очень трудно избавиться. Если уж они завелись, то всё. Их можно вывести лишь на время. Если их потравить, они перебегут к соседям, а когда будут травить соседи, они вернутся заново. Если травить всей парадной, то они перебегут в соседнюю парадную, а потом вернутся.

Кроме аллергии, которую они вызывают, они ещё и переносчики разных инфекционных заболеваний. В Питере за несколько лет я перепробовала все меры борьбы с клопами, от самых простых до самых сложных с покупкой профессиональных средств в специальных магазинах. Травить нужно не только самих клопов, но и их личинки. Для этого нужно знать сроки появления нового потомства. Если останется хоть одна личинка, то клопы появятся вновь. Их излюбленной средой обитания являются плинтуса и диваны, поэтому заражённый диван лучше выбросить от греха подальше.

В моём случае клопы бежали от асоциальных соседей, которые жили за стеной. Хотя в другом месте жительства, на Лесном проспекте, в сталинском доме, тоже периодически появлялись клопы. Естественно, мы их травили сами, а также вызывали дезинфекторов, но это только временная мера. Если в доме уже есть клопы, то постоянно от них избавиться практически невозможно. Разве что травить всем домом. У меня такое ощущение, что в Питере целые кварталы заражены клопами.

Мы избавились от них, переехав в новый дом в новостройке. Перевозили вещи небольшими партиями, сумки распаковывали на лоджии, потом обрабатывали современными средствами от клопов. Многие вещи оставили зимовать на лоджии. Меры скорее профилактические, но если учесть, что клопы могут жить без пищи около полугода, прекрасно переносят холод и жару, то лучше перестраховаться. Первое время я вздрагивала, если видела черную точку на диване или на полу.

2. Парадные в центре города и не только. В центре полно страшных парадных, грязных, не ремонтировавшихся десятками лет. Если в парадной есть коммунальные квартиры, то в них, как правило, водятся маргинальные граждане. Они любят "кучковаться" в парадных, чтобы скоротать время и попить пивка или других крепких напитков. Многие из них не работают, делать им нечего. Ходить мимо сомнительных компаний обычным гражданам не очень приятно, а детям – небезопасно. 

Во многих домах старого фонда отсутствуют лифты, а ступеньки там крутые. Каждый день подниматься на 5-6-й этаж  проблематично. Лифты, если есть, маленькие по площади и технически устаревшие. С коляской и велосипедом не зайдёшь, а вот застрять в таком лифте можно надолго. 

3. Подворотни и вторые дворы в старом фонде. Ругают новостройки. Так и хочется сказать этим критикам: а вы пробовали ходить вечером домой во второй или третий двор старинных домов? Вторые и третьи дворы бывают исключительно в старом фонде (домах дореволюционной постройки). Вход во двор чаще всего через арку в доме. Арки должны иметь решётку с калиткой, но далеко не все они закрыты, любой может зайти во двор, в том числе маргиналы, бомжи и проч.

Поэтому в центре многие дворы используются в качестве отхожего места в связи с отсутствием туалетов в центре. Жители домов рядом с Апраксиным рынком постоянно жалуются на это. Справедливости ради надо сказать, в центре туалеты всё же есть, но их ничтожно мало для огромного количества туристов, к тому же они платные. Если туристы в большинстве своём пользуются платными туалетами, то маргиналы и асоциальные – нет. Вечером через проходные дворы ходить небезопасно. Попробуйте, испытаете всю прелесть колорита проходных дворов и подворотен. 

4. Отсутствие сетевых магазинов в центре. В центре часто нет больших сетевых магазинов и нет возможности купить продукты в супермаркетах. Многие ездят за покупками в большие сетевые магазины, потому что в небольших магазинчиках типа "Продукты 24 часа" небольшой ассортимент и высокие цены. Сейчас ситуация несколько улучшилась, кое-где можно видеть сетевой магазин "Дикси", но полностью решить эту проблему навряд ли получится. В центре нет места большим магазинам.

5. Парки и места для гуляний. Как-то меня пригласили в центр для фотосъёмки одной квартиры. Квартира в доме у метро Фрунзенская. Я пришла по адресу, но не сразу нашла вход в парадную. Вход в дом был из арки, входишь с шумной улицы в арку дома, в боковой стене арки дверь в парадную. Внутренний небольшой дворик имелся, правда, как туда попасть я не стала уточнять. Квартира оказалась неплохая, но имелось два существенных минуса: окна на шумную и загазованную улицу. Второй минус: крохотный двор. Нет возможности погулять во дворе, потому что полноценного двора нет.

"И в чём прелесть проживания в самом центре?"– думала я, когда ехала обратно. Я жила на тот момент не в центре, но даже у меня был большой просторный двор и хороший вид из окна, а также полная тишина, потому что дом находился во дворах, вдалеке от шумных улиц. 

В центре негде погулять с маленьким ребёнком. Как правило, в шаговой доступности нет парков и тем более лесопарков, поэтому в Питере очень ценятся районы, где есть парки, скверы. Районы вблизи самого крупного в городе лесопарка Сосновка всегда считались и считаются престижными, хорошими районами для проживания. 

6. Загазованность и уличный шум. Беда проживания в центральных районах – загазованность, смок, уличный шум, пробки. Очень часто жители центральных районов жалуются на уличный шум, особенно летом, в жару, когда проветривание необходимо. Проходя по улицам в центре, заметила, что очень много грязных окон. Один житель объяснил мне, что их моют, но они всё равно быстро становятся грязными. Окна моют при помощи бытовой химии, только одной водой всё то, что оседает на окне, отмыть невозможно.

7. Парковки. Чтобы найти место для парковки, нужно постараться. Во дворах парковаться проблематично, места мало. Организованных паркингов практически нет. Подземные паркинги есть только у обитателей элитных комплексов.

8. Экология. Экологическая ситуация в центральных районах далека от идеальной. Основной источник загрязнения воздуха (а концентрация вредных веществ в воздухе здесь почти в 3 раза превышает норму) – транзитный транспорт, который ежедневно нескончаемым потомком двигается через территорию района. Естественно, что наиболее загрязнен воздух над центральными магистралями района – Невским, Староневским, Лиговским и Литейным проспектами.

Загрязнение воздушного и водного бассейнов, почвы, радиационного фона неравномерно по территории города. Наиболее высокое загрязнение воздуха, воды, почв в промышленных, а также центральных районах города. Традиционно к самым загрязненным районам СПБ относят Адмиралтейский, Центральный (с самым сильным загрязнением почв вдоль Невы) и Василеостровский.

К районам с относительно благополучной на общем городском фоне обстановкой относятся: Приморский, Выборгский, Курортный и Красносельский. Однако предварительно стоит подробно ознакомиться с экологической обстановкой в конкретном микрорайоне, где вы собираетесь покупать квартиру. Всегда нужно интересоваться на каком месте построен дом, присутствуют там в настоящее время или были ранее вредные производства.

9. Сырость и плесень, ветхая крыша. Из-за ветхости крыш, кровли домов старого фонда происходят протечки крыши. Как следствие, сырость и плесень, они – верные спутники квартир в центре. Эта особенность, к сожалению, может грозить серьёзными проблемами со здоровьем. По Питерским крышам в центре часто ходят руферы – молодые люди и девушки ищут романтики и прикольных фоток.

В новостях постоянно слышу про подтопления подвалов. Всё это происходит из-за ветхости коммуникаций домов. Нередки случаи, когда в домах старого фонда на первом этаже проваливается пол. Во многих домах не было капитального ремонта. Весь старый фонд по этому признаку делится на две категории: старый фонд и старый фонд с капитальным ремонтом. Были случаи, когда дома в центре обрушивались полностью. 

10. Плотность населения. Центральный район занимает первое место в городе по плотности населения, при этом количество желающих жить здесь не убавляется. Людей не останавливает ни посредственная экология, ни высокие цены на жилье, ни теснота и перегруженность района. При этом строительства новых домов практически не производится, жилье в основном вторичное, причём часто не лучшего качества – район изобилует многокомнатными коммуналками, расселить которые практически нереально.

Это далеко не все минусы жизни в центре города. Знаю это не понаслышке, я более десяти лет занимаюсь арендой, в каких только домах и квартирах не приходилось бывать. Когда ругают новостройки города, хочу сказать, что в новостройках есть свои плюсы, а именно: сам тот факт, что дома новые – внешний вид новых домов не так убог, подъезды не такие обшарпанные, дворы не приводят в такое уныние, как в старом фонде в центре; новые школы и детские сады; отсутствие клопов; наличие трёх-четырёх лифтов в доме, один из которых грузовой.

У каждого человека есть свои приоритеты, свои требования к жилью. Кто-то любит после работы посидеть в центре в кафе, сходить в торгово-развлекательный центр, иметь метро рядом и красивый вид на канал. А кому-то важно жить в новом современном доме с красивыми светлыми просторными парадными, в квартирах улучшенной планировки без плесени и клопов, с адекватными соседями. Кому-то нравятся старые дворы с историей, кому-то жизнь в современных районах новостроек. Каждый выбирает своё.

Справедливости ради надо сказать, что в центре есть современное жильё комфорт- и бизнес-класса со своей облагороженной территорией, системой видео наблюдения и прочими достижениями цивилизации, но такое жильё доступно далеко не многим. Ценник там тоже соответствующий.

Надо сказать, что в Питере не весь жилой фонд представлен старым фондом. Даже в центре есть другие типы домов, хотя дома старого фонда всё же преобладают.

Резюме: Я не ставила целью развенчать мечту о жизни в центре Питера, просто хотела показать некоторые неудобства проживания в центре, чтобы не было иллюзий. Да и одним центром не ограничивается жизнь. В Питере много хороших микрорайонов, где плюсов больше, чем минусов, где просто приятно жить.

Желаю удачи! Галина Черкис

Demo Автор сайта

Cherkis Galina

Demo

WhatsApp

8 911 756 39 03

  Phone:

8 911 756 39 03

 e-mail

gcherkis@inbox.ru