Регистрация по месту пребывания для граждан РФ.

Как в настоящее время осуществляется регистрационный учёт?
В советское время был всего лишь один вид регистрационного учёта: постоянная прописка по месту жительства, которую делали в паспортном столе. В 1993 году её отменили, введя новый закон " О праве граждан на свободу передвижения..."
В настоящее время есть два вида регистрации:
1. регистрация граждан по месту жительства, которая считается постоянной пропиской;
2. регистрация граждан по месту пребывания.
Регистрацию граждан по месту пребывания чаще всего называют временной регистрацией. Граждан, которые собираются переехать на новое место жительства интересует вопрос: как сделать временную регистрацию по месту пребывания.
Все граждане должны зарегистрироваться по истечении 90 дней со дня приезда на новое место.
Регистрация по месту пребывания – это обязанность гражданина уведомить власть о месте временного проживания. Осуществляет процедуру регистрации ФМС–Федеральная миграционная служба в лице её структурных отделений, которые находятся в городах и районах. При регистрация граждан по месту пребывания не нужно сниматься с учета по постоянному месту жительства.
Временная регистрация делается несколькими способами: 
1. Самый популярный способ – лично подать необходимые документы в территориальные органы УФМС.
2. регистрация по месту пребывания по почте.
3. Через портал государственных услуг.
Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства.
При временной регистрации отметка в паспорте не ставится. Временная регистрация подтверждается только одним документом – справкой о регистрации по форме №3.
Эта справка размером с лист формата А5. В справке указывается фамилия, имя, отчество заявителя, а также адрес регистрации, срок регистрации и кем выдана (наименование территориального отдела ФМС). На справке обязательно должна быть гербовая печать ФМС розового цвета.
Подробнее...
Регистрация гражданина по месту жительства.
Какой в настоящее время порядок регистрации по месту жительства для граждан РФ?
В советское время была прописка, её делали, как правило, в паспортном столе. С 1993 года такого понятия, как прописка не существует. Оно заменено на два вида регистрации:
1. регистрация граждан по месту жительства;
2. регистрация граждан по месту пребывания.
Нужно научиться различать эти два вида регистрации.
Проще говоря, регистрация по месту жительства – постоянная прописка, некий аналог бывшей в советское время прописки по месту жительства. При регистрации по месту жительства делается отметка в паспорте в разделе "Место жительства" с указанием адреса и даты. В штампе указывается, когда была осуществлена регистрация гражданина, а также указывается адрес.
Регистрация граждан по месту пребывания – это временная регистрация. При временной регистрации отметка в паспорте не ставится. Документом, подтверждающим временную регистрацию является справка по форме №3. Этому посвящена другая статья.
Где делать регистрацию по месту жительства.
Регистрация по месту жительства проводится территориальными отделами Федеральной миграционной службой. В Санкт-Петербурге регистрация по месту жительства делается в отделах вселения и учёта граждан административных районов СПб.
Подробнее...