• Главная
  • Статьи
  • Куплю квартиру в Санкт-Петербурге

Куплю квартиру в Санкт-Петербурге

Куплю квартиру в Санкт-Петербурге. На что обращать внимание при покупке квартиры.

Содержание.

1. На что обратить внимание при выборе жилья.
2. Первичное жильё или вторичное.
3. Стоимость расходов на покупку.
4. У кого покупать квартиру.
5. Изучение документов.
6. Оформление сделки.
7. Где регистрируется сделка.
8. Привлекать ли к сделке риэлтора.
9. Посмотрите договор с агентом.

1. На что обратить внимание при выборе жилья.

1.1. С чего начать? Определиться с тем, что для важно. Нужно составить для себя список приоритетов. Что для вас важно:
• Близость к метро;
• Наличие рядом большого парка;
• Инфраструктура;
• Хорошая лоджия или балкон;
• Хорошая звукоизоляция в квартире;
• Солнечная сторона;
• Большая кухня;
• Широкая прихожая.

Определитесь, что предпочтительнее: планировка или хороший ремонт, наличие рядом метро или поликлиники. Всё факторы важны, но выберите из списка самые главные для Вас. Для меня, например, очень важным является такой фактор, как наличие метро в шаговой доступности. Я не вожу машину. Наземный транспорт не очень люблю, предпочитаю метро, ходить далеко каждый день до метро не хочу.

1.2. Определитесь куплю квартиру в Санкт-Петербургес бюджетом. После определения предполагаемых характеристик нужно определиться с бюджетом: сколько вы готовы вложить в квартиру. Чтобы понять, на что вы можете претендовать, нужно сделать обзор рынка. Его можно сделать, изучив предложения на известных порталах по недвижимости. Не смотрите на "Авито" и на прочих раскрученных порталах, где очень много недостоверных объявлений. Смотрите на таких, как "БН.ру", в которых реальные объявления, а не "пустышки".

Помните: чудес на рынке недвижимости не бывает. Если вам попалась замечательная квартира по цене ниже рынка, то у неё должны быть скелеты в шкафу.

Что касается покупки новостройки, то не нужно ориентироваться на массовую рекламу по городу на рекламных щитах, рекламу по телевидению и в метро. Маркетинговые уловки застройщика мешают оценить истинное положение дел, покупатель вводится в заблуждение относительно цен на рынке недвижимости. Задача рекламных объявлений выманить клиента на звонок, поэтому они указывают минимальные цены. Например, пишут: квартиры в продаже от 1,6 миллиона рублей. При этом не пишут, что это квартира–студия на первом этаже общей площадью 19 квадратных метров.

Бывают случаи, когда звонят клиенты из провинции. На вопрос "какую квартиру они бы хотели", следует длинный список пожеланий, а на вопрос "какой бюджет", отвечают: "два миллиона". Та квартира, которую они хотят: большая квартира в центре, с хорошим ремонтом – может стоить 22 миллиона, может и больше в зависимости от класса дома и метража. Так что нужно стремиться к тому, чтобы ваши желания соответствовали вашим возможностям.

1.3. Если вам Куплю квартиру в Санкт-Петербургене хватает на покупку квартиры в Санкт-Петербурге, то подумайте, как быть. Возможны варианты. Можно купить комнату в коммуналке или общежитии или накопить недостающую сумму. Если есть хорошее место работы и приличная заработная плата, взять ипотеку в банке либо рассрочку у застройщика.

1.4. Осмотры жилья. Если вы приехали из провинции, чтобы купить жильё в Петербурге, нужно смотреть не менее 5–6 вариантов квартир, чтобы составить представление о продаваемом жилье. Не вносите задаток за первую понравившуюся квартиру.

1.5. На что обратить внимание при осмотре жилья. Одним из главных критериев стоимости квартиры является её местонахождение и тип дома. Квартиры в центре ценятся дороже, нежели аналогичные на окраине. В Питере есть ряд мест, которые традиционно ценятся, хотя они находятся не в центре. Как пример, это районы, прилегающие к парку Сосновка. Сосновка – самый большой в городе лесопарк площадью 302 га, который благоприятно влияет на внешний вид и экологию всего района.

Основными факторами являются площадь квартиры, планировка, расстояние от метро, инфраструктура. Следует обратить внимание на качество дома и тип дома, а также год его постройки. Самые дешёвые квартиры в старых панельных домах, дорогие – в новых домах комфорт и бизнес–класса с подземным паркингом, видеонаблюдением. Хорошо, когда в квартире большая кухня, просторная лоджия, а также есть подсобные помещения в виде гардеробной, гладильной, но всё это прилично повышает стоимость квартиры.

2. Первичное жильё или вторичное. 

Что выбрать? Новостройка или вторичка? Часть покупателей предпочитает новые квартиры без истории. Им важно жить в новом жилье, без сомнительной истории квартиры. Некоторым покупателям, приехавшим в Санкт-Петербург из провинции, негде жить, пока строится квартира, а снимать жильё затратно. Поэтому они выбирают жильё на вторичном рынке.

Главный минус первичного жилья – риск долгостроя, банкротства или мошенничества. В случае банкротства или мошенничества вы можете остаться без жилья, а в случае долгостроя – ждать желанную квартиру около 5–6 лет.
Поэтому нужно тщательно выбирать новостройку. Перед выбором квартиры нужно анализировать рынок новостроек и основательно выбирать застройщика. Можно привлечь к подбору агента, занимающегося новостройками. Его услуги будут для вас бесплатны.

Рынок вторичного жилья не имеет этих рисков, но могут быть свои минусы: длинная история квартиры, изношенность здания, старые инженерные коммуникации и прочее. Если вы пожили какое-то время в новостройке комфорт или бизнес–класса, то недостатки обычной квартиры на вторичном рынке будут Вам особенно заметны.

3. Стоимость расходов на покупку.

В Санкт-Петербурге стоимость жилья варьируется по районам. Кроме того, на стоимость оказываете влияние тип дома, если это новостройка, то класс дома: эконом, комфорт, бизнес, элит.
Стоимость одного квадратного метра сильно варьируется. Кроме того, нужно учесть стоимость  дополнительных расходов: расходы по сделке, комиссия агентству, ремонт квартиры и покупка мебели.

Как узнать, на что обращать внимание при покупке квартирыне завышена ли стоимость покупаемой квартиры?

Чтобы понять, какова рыночная стоимость квартиры нужно найти несколько (5-6) идентичных вашему предложений и сравнить. Это означает поиск сходных по местоположению, планировке и состоянию квартир. Лучше найти аналогичные квартиры в этом же доме или в таких же соседних зданиях. Где искать? Во всех интернет-изданиях по недвижимости.

4. У кого покупать квартиру.

4.1. Покупка квартиры у застройщика.

К застройщику можно идти, если вы точно определились с квартирой и у этого застройщика железобетонная репутация. Если нет, то лучше сначала определиться с квартирой и жилищным комплексом. Когда определились с квартирой, то нужно внимательно посмотреть на застройщика. Вас должны интересовать две вещи:
• сколько у него успешно построенных объектов;
• учредительные и прочие документы застройщика.

Что нужно проверить у застройщика.

Как выбрать квартиру в новостройке и какие проверить документы.
Долевое строительство в нашей стране регулируется Федеральным законом №214. Поэтому покупайте объекты, которые строятся по 214 ФЗ. Какие ещё есть формы договора с застройщиком? Есть ещё ЖСК. Что выбрать, жск или дду?

Никогда не покупайте квартиру по приятно низкой цене. По моему опыту работы в Питере, самые соблазнительные цены были только у тех компаний, которые и не собирались строить жильё. Был момент, когда в метро висели рекламные плакаты, где за покупку квартиры застройщик предлагал в виде бонуса автомобиль. С этим застройщиком уже много лет идут судебные разбирательства, а дольщики ждут квартир.

Посмотрите, аккредитован ли ваш застройщик Сбербанком или другими крупными банками. Даже если вы увидите все документы застройщика, то навряд ли что-нибудь поймёте, ведь вы не практикующий юрист. А у Сбербанка есть юридический отдел, юристы которого внимательно изучают все учредительные документы застройщика и разрешительные документы на стройку. Если объекта нет в списке аккредитованных банком, то это должно, как минимум, насторожить. Сбербанк не работает с подозрительными объектами.

Покупка недвижимости у подрядчика в новостройке.

Подрядчик получает квартиры от застройщика в качестве оплаты за свои материалы и услуги. Получают они квартиры дешевле, чем они в открытой продаже. Поэтому представители подрядчика продают их дешевле, примерно на 20% ниже , чем застройщик. Поэтому покупать квартиру у подрядчика выгодно. Если жильё ещё не достроено, покупка происходит по договору переуступки.

4.2. Приобретение жилья на вторичном рынке.

4.2.1. Покупка у агентства недвижимости.

У агентства недвижимости квартира в продаже будет стоить дороже. Все агентства берут разный процент с продажи, он уже заложен в стоимость квартиры. Тем не менее, покупка у агентства недвижимости имеет свои плюсы. Агентства недвижимости собирают необходимые для продажи документы, проводят сделку купли-продажи.

4.2.2. Если вы покупаете у собственника.

Здесь все риски ложатся на Вас.
Вам нужно проверить продавца.
Проверить документы на квартиру.
Как проверить продавца и квартиру перед покупкой.

5. Изучение документов на вторичном рынке.

Если квартира вам понравилась, приступайте к изучению документов. Желательно смотреть оригиналы. Необходимо проверить историю квартиры, полномочия продавцов, подлинность документов. Если по документам вы видите, что есть собственники – несовершеннолетние, то для сделки нужно будет разрешение от отдела опеки и попечительства. В этом случае вы должны быть готовы к тому, что сделка будет чуть длиннее.

6. Оформление сделки.

Когда вы определились с выбором, нужно внести задаток хозяину. Как правильно внести задаток?
Куплю-продажу можно оформить в простой письменной форме, можно в нотариальной. Предпочтительнее оформлять у нотариуса – надёжнее. Да и в случае пропажи документов, у нотариуса всегда можно возобновить оригиналы. Затем пакет документов сдаётся для регистрации в Росреестр. Регистрация по времени составляет одну неделю, примерно семь рабочих дней. Нотариальная и ипотечная сделка по закону регистрируется в течение 5-ти рабочих дней.

Если вы решили оформить сделку в простой письменной форме, договор купли-продажи лучше заказать у юриста. Из-за неправильно составленного договора Вам могут приостановить сделку. В худшем случае, отказать в регистрации объекта недвижимости.

7. Где регистрируется сделка купли-продажи. 

Регистрацию права собственности делают органы Росреестра. Документы на регистрацию можно подавать через: МФЦ, нотариуса, через Сбербанк. У нотариуса есть услуга электронной регистрации. У сбербанка тоже есть платная услуга – электронная регистрация сбербанка.
По Санк–Петербургу электронная регистрация по сроку составляет день–два у нотариуса, у Сбербанка – 3–4 дня.

8. Привлекать ли к сделке риэлтора?

К поиску и сопровождению клиентов можно привлекать агента по недвижимости. Он поможет подобрать варианты и проведёт сделку купли-продажи квартиры. Решите для себя, как будете искать квартиры: самостоятельно или будете привлекать агента по недвижимости. В случае самостоятельного поиска вы будете сами искать объявления, договариваться на просмотр и ходить на просмотры. В случае работы с агентом, вы заключаете договор на поиск квартиры, встречаетесь с агентом, озвучиваете ему ваши приоритеты. Он вносит список приоритетов в договор поиска и подбирает для вас варианты на просмотр, исходя из ваших пожеланий. Как выбрать агента?

9. Посмотрите договор с агентом по недвижимости.

В договоре должны быть указано наименование объекта, например, двухкомнатная квартира, а также основные характеристики приобретаемого объекта, цена приобретения права собственности на объект, условия сделки, сроки договора, стоимость услуг риэлтора. Дополнения к договору составляются в письменном виде и подписываются сторонами.

После приобретения объекта недвижимости клиентом подписывается акт выполненных работ. 

Вот кратко основные моменты, на которые нужно обращать внимание при покупке квартиры в Санкт–Петербурге. Это ответственный выбор, так как квартиры мы покупаем не каждый день, к тому же приобретение это недешёвое и здесь полно рисков. Если есть вопросы, можете задать их в группе в социальной сети "В контакте". Виджет сообщества находится справа.

Желаю удачи! Галина Черкис 

2019 год