• Главная
  • Статьи
  • Прогноз цен на недвижимость в 2021 году

Прогноз цен на недвижимость в 2021 году в Санкт-Петербурге

Какова была ситуация на рынке недвижимости в 2020 году? 

В Петербурге во второй половине 2020 года начался рост цен на жильё. Расходы на покупку недвижимости в последнем квартале 2020 года достигли максимума с 2013 года. Рост цен на первичном рынке привёл к росту цен на вторичном рынке жилья, а также к тому, что квартиры на этапе котлована сравнялись по стоимости с готовым жильём.

прогноз цен на недвижимость в 2021 году в Санкт-Петербурге

Жильё в Питере дорожало всегда. Чтобы убедиться в этом, достаточно глянуть динамику цен за последние годы. Но во второй половине 2020 года произошёл скачок цен. Рост цен на новостройки в городе с начала 2020 года составил 25% по данным аналитики, в области – 20%, опередив прирост цен в целом по стране. Трудно припомнить за последние десять лет нечто аналогичное. Это абсолютный рекорд на рынке недвижимости.

Потребителя такое подорожание повергает в шок, так как он оказался не готов к такому быстрому росту рынка. Этот факт плохо отражается на покупательной способности и в целом на рынке недвижимости. 

Причины подорожания

Льготная ипотека на новостройки

Одним из факторов, способствующих подорожанию квадратных метров в новостройках специалисты называют льготную ипотеку под 6,5 % в новостройках. Всем известно, что льготная ипотека будет действовать не всегда, у неё есть определённые сроки действия. Многие покупатели решили, что нужно не упустить шанс. Возможно, если бы не было льготной ипотеки, многие отложили бы покупку жилья до лучших времён. Таким образом, льготная ипотека выступила катализатором на рынке недвижимости.

Рост спроса

Из тех, кто бросился покупать, было много людей, которые просто хотели спасти накопления от продолжающейся инфляции. Снижение ставок по вкладам, ухудшение общей экономической ситуации привело к тому, что у людей началась паника, они стали снимать деньги с банковских счетов и вкладывать их в валюту, криптовалюту, драгоценные металлы и недвижимость.
Что покупают прежде всего? Наиболее привлекательными в плане инвестиции люди считают студии и однокомнатные квартиры, комнаты для их дальнейшей сдачи.

Наличие покупателей

Недвижимость Петербурга всегда востребована. В городе есть покупатели, уровень доходов которых позволяет им приобретать недвижимость. Многие приобретают для детей "на вырост", некоторые в качестве инвестиции. Питерская недвижимость пользуется спросом и у иногородних, её приобретают жители регионов, а также СНГ. Пользуется популярностью недвижимость у жителей Украины, Белоруссии и Казахстана. Кто-то берёт для себя, многие приобретают для детей-студентов.

А что же могли предложить застройщики?

А ликвидных предложений на рынке было не так уж много. После принятия в 2018 году изменений в 214 Федеральном законе, произошли качественные изменения на рынке недвижимости Санкт-Петербурга. Главное нововведение реформы – участие банков в процессе строительства – привело к удорожанию строительства в целом. Застройщик по новой реформе должен строить не на деньги дольщика, а на собственные или заёмные средства. Только у очень крупных застройщиков есть собственные средства для строительства нескольких объектов, у большинства средства заёмные. Этот факт приводит к удорожанию строительства, ведь за кредиты нужно платить.

Выгодно ли застройщику в заданных условиях строить ликвидное жильё класса масс-маркет? Судя по всему, более дорогое жильё строить выгоднее. Видимо, по этой причине выросло количество более дорогих объектов, комфорт-плюс и бизнес-класса. Стали появляться элитные объекты в обычных районах города, чего не было раньше.

рынок недвижимости прогноз на 2021

Примером может служить жилищный проект «Институтский 16» элит-класса в Выборгском районе, где цена на однокомнатную квартиру на этапе котлована начиналась от 16 миллионов рублей. Раньше такие объекты строились в исторической части города, в Петроградском, Адмиралтейском районах, на Крестовском острове, где традиционно возводят жильё бизнес и элит-класса.

Так как популярные и недорогие предложения стали исчезать с рынка, возник дефицит предложения в этом секторе. К тому же многие застройщики притормозили продажи в связи с пандемией. Сокращение строительства недорогого жилья – одна из причин резкого роста стоимости жилья.

Удорожание строительства

Это причина или следствие? С одной стороны, удорожание строительства – это следствие перехода строительного рынка на проектное финансирование. С другой стороны, удорожание строительства в целом привело к удорожанию стоимости квадратного метра.

Пандемия тоже сделала своё чёрное дело. Сначала из-за закрытых границ и общей нестабильности экономической ситуации выросли цены на строительные материалы. Затем случился массовый отъезд мигрантов из Средней Азии весной и летом 2020 года. Вследствие чего появился дефицит рабочей силы. Стоимость рабочей силы подорожала на 25-30%. Скачки курсов валют не улучшили ситуацию.

Дефицит участков для строительства в центральных районах города, выход на рынок дорогих объектов – дополнительные факторы удорожания жилья.

Рост цен на жильё в разных секторах по уровню комфортности

В 2020 году рынок недвижимости в спб прогноз 2021цены на жильё класса масс-маркет (эконом-класс) выросли примерно на 25%. Подорожание привело к стиранию границы между новостройками на этапе котлована, со сроком сдачи через несколько лет, с рынком готового жилья. Понятное дело, что лучше выбрать готовое жильё, заехать и жить, чем ждать его несколько лет.

Согласно аналитическому отчёту компании «Colliers International» на декабрь 2020 года стоимость жилья в сегменте бизнес-класса выросла на 19%. Средняя стоимость одного квадратного метра в этом сегменте составила 205 тысяч рублей за метр. В премиум-классе (элитное жильё) эти показатели ещё выше, что объясняется тем, что предложений в этом сегменте меньше. В премиум классе показатель за год увеличился на 34% и составил 297 тыс. рублей за квадратный метр.

Что говорят эксперты

На рынке недвижимости произошёл очередной скачок цен. Снизятся ли цены до прежнего уровня? Вернётся ли рынок к прежним позициям? Вряд ли. Я не помню случая, когда за последние годы после скачка цен происходило понижение.

Пока объективных причин для снижения мало, а вот для подорожания сразу несколько:

1. Изменение в 214 ФЗ вступило в полную силу. Продолжается переход строительства от долевому к проектному финансированию, в 2020 году около 40% строящейся недвижимости – это объекты строящейся недвижимости по новому закону. Это сказывается на ценообразовании строящегося жилья.
2. Льготная ипотека.
3. Инфляция и девальвация. Падение курса рубля. Введение налога на банковские депозиты свыше 1 миллиона рублей.
4. Санкции и нездоровая политическая и экономическая ситуация в целом.

Прогноз цен на недвижимость в 2021 году

Обзор рынка недвижимости говорит о том, что начавшееся повышение на жильё в 2020 году скорее всего плавно продолжится в 2021 году. Мне очень хочется надеяться на снижение цен, но для оптимизма нет экономических предпосылок. Это печально, так как подорожание, как правило, приводит к стагнации рынка недвижимости.

упадут ли цены на недвижимость

Выводы:

Нестабильное экономическое и политическое положение России, санкции, пандемия и сокращение реального сектора экономики привели к повышению цен на рынке недвижимости.

Что будет дальше?  На рынок недвижимости влияет политическая и экономическая ситуация в стране, законопроекты правительства, доходы населения. 

Самые главные факторы в удорожании жилья, на мой взгляд, экономический – девальвация рубля и политический – общая неопределённость в стране. Неизвестность и страх перед будущим толкали людей покупать жильё осенью 2020 года. Многие покупатели были уверены, что если они не успеют купить жильё, то не смогут купить его в будущем из-за резкого подорожания. Поэтому брали кредиты и покупали, в основном, недорогое жильё. Их опасения оправдались, жильё дорожало с августа по декабрь и стало недоступно для населения с невысоким уровнем дохода.

Что касается прогноза на 2021 год, многое зависит от того, что предложит нам в 2021 году строительная индустрия, какие действия предпримёт правительство. Большой вопрос вызывает сохранение покупательского спроса, а именно сохранение уровня доходов населения. Упадут ли цены на недвижимость? Отмена программы льготной ипотеки может серьёзно повлиять на рынок строительной индустрии. Если ипотеку отменят, спрос упадёт, поэтому есть вероятность снижения цен, но значительного снижения цен, на мой взгляд, не будет.

В начале 2021 года спрос несколько снизился в связи с уменьшением интересных предложений, а также увеличением цен. Доходы населения не растут и платежеспособность остаётся на том же уровне в лучшем случае. Мало кому по карману резко подорожавшее жильё в Санкт-Петербурге.

Людям с регионов всё сложнее купить недвижимость в Петербурге, так как разница цен в регионах и Санкт-Петербурге стала гораздо ощутимее. Если пару-тройку лет назад можно было купить однокомнатную квартиру в городе на уровне котлована за 4 млн рублей, то сейчас однокомнатные квартиры в новых объектах на уровне котлована идут от 6–8 миллионов рублей в зависимости от класса жилья. Стоимость квартир на вторичном рынке подтягивается к уровню стоимости новостроек. Остаётся, как и раньше, бросать взгляды в сторону окраин и ближайших пригородов Ленинградской области, где больше строится дешёвого и недорогого жилья.

В своих рассуждениях я исхожу из своего опыта и знаний, не претендуя на то, что моё мнение – истина в последней инстанции.

Желаю удачи! Галина Черкис

Покупка ипотечной квартиры в ипотеку

Инвестирование в недвижимость

Demo Автор сайта

Cherkis Galina

Demo

WhatsApp

8 911 756 39 03

  Phone:

8 911 756 39 03

 e-mail

gcherkis@inbox.ru