• Главная
  • Статьи
  • Вторичка или новостройка

Вторичка или новостройка?

Рейтинг:  5 / 5

Звезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активнаЗвезда активна
 

Что лучше вторичка или новостройка? Новостройка или вторичка?

Вторичка – это вторичное жильё, вторичка или новостройкакоторое уже построено и на которое оформлено свидетельство о собственности.
Новостройка – это квартира в строящемся или построенном доме, которая ещё ни на кого не оформлена. После того, как покупатель новостройки примет квартиру по акту приёма-передачи у застройщика и оформит её в собственность, получив выписку о государственной регистрации, то новостройка становится вторичкой.

У покупателей часто возникает вопрос: что же выбрать, вторичку или новостройку. Нельзя точно сказать, что лучше, ведь у каждого типа свои плюсы и минусы.

Сравним оба вида жилья по нескольким критериям.

Стоимость новостройки. Стоимость новостройки зависит от этапа строительства. Самая недорогая квартира на этапе открытия продаж. Здесь стоимость квадратного метра будет минимальной, потом она начнёт повышаться. Первое повышение будет уже через месяц-два. По окончании строительства стоимость квартиры подрастает примерно в 1,5 раза.

Стоимость вторичного жилья. Стоимость вторичного жилья мало меняется и зависит от класса и типа жилья. Стоимость жилья бизнес и элит класса всегда высока, жильё востребовано. Стоимость старой панели стабильно невысока. Несмотря на это, она не слишком востребована на рынке.

Сроки. Плюс вторички заключается в том, что можно заехать и жить. Основной недостаток новостройки – это сроки, новостройку придётся ждать несколько лет (2-3 года). Даже надёжные застройщики задерживают сдачу объекта на квартал другой. А что говорить о других? Даже стабильные застройщики Питера могут задержать объект на пару лет. Всё это время нужно где-то жить.

Ремонт. Новостройку можно купить с отделкой от застройщика и без. что лучше вторичка или новостройкаЧаще всего предлагаются варианты с черновой или предчистовой отделкой. Вторичку обычно продают с косметическим ремонтом, хотя при желании можно найти квартиру с очень хорошим ремонтом.

Ассортимент. На рынке вторичного жилья выбор несколько больше. Можно посмотреть квартиры в домах разного типа, выбрать разные планировки и местоположение. Выбор новостроек несколько ограничен по местоположению, их обычно строят на окраинах города. Выбрать удачную планировку можно только на этапе начала продаж, к концу застройки остаются самые неудачные планировки, а также квартиры на первом этаже, угловые и т.д.

Прописка. Прописаться можно только в квартиру на вторичном рынке, так как для прописки необходимо быть собственником жилья. В новостройке прописаться можно только после получения права собственности.

Доход. Если выгодно купить квартиру на вторичном рынке, её можно перепродать через какое-то время. К тому же её можно сдавать в аренду. Стоимость квартиры на этом рынке зависит от района, статуса дома, планировки квартиры. От этого зависит стоимость аренды.

Аренда одной и той же квартиры может стоить по-разному в разных районах города. Недавно сдавала просторную трёхкомнатную квартиру с евроремонтом и новой мебелью на Парнасе. Её аренда на Парнасе (крайняя станция метро) стоит 30 тыс.руб. в месяц. На Петроградке она была бы 60 тыс.руб., а на Крестовском острове - 90-100 тыс.руб. в месяц.

Цена новостройки меняется по мере строительства и зависит от стадии. Если грамотно вложить в новостройку, можно получить доход 100% от вложений. Но это в том случае, если не будет просрочено строительство объекта. Объект могут задержать на 3-4 года.

Ипотека. 

Ипотеку можно взять и на первичное и на вторичное жильё. Разница всё же есть. При выборе квартиры на вторичном рынке банки более лояльны, они одобряют 90% объектов недвижимости. На первичном рынке банки кредитуют объекты только аккредитованных застройщиков.

Жилой комплекс должен быть в списке аккредитованных банком объектов. Прежде чем кредитовать объекты, юристы банков тщательно изучают учредительные документы застройщика, разрешение на строительство, проектную документацию.

Юридическая чистота. 

В юридической чистоте вторичной квартиры никогда нельзя быть уверенным на 100%. Это минус вторичного жилья.
Речь идёт о людях, которые владели квартирой до момента продажи. Нет гарантии, что спустя какое-то время не возникнут имущественные претензии по квартире со стороны третьих лиц.

Здесь нужно смотреть, каким образом досталась эта жилплощадь продавцу. Собственник квартиры мог получить её по завещанию. Здесь возможна ситуация, когда объявятся обделённые наследники с претензиями на жилплощадь.

Ситуация осложняется, если предыдущими собственниками был несовершеннолетние, заключенные или лица с психическими заболеваниями. Проверить всю историю квартиры сложно. Самый лучший вариант – купить квартиру у первого собственника квартиры, про которого известно всё.

Новостройки не имеют истории, поэтому там нет этих проблем. И это несомненный плюс новостроек.

Инженерные системы и коммуникации.

К тому же в новостройках всегда свежие коммуникации и инженерные системы. На вторичном рынке коммуникации могут быть изношенными и требовать замены, поэтому в данном случае это преимущество в пользу новостройки.

Инфраструктура и благоустройство

В районах новостроек поначалу бывает плохо развитая инфраструктура. Развитие инфраструктуры всегда запаздывает по сравнению со строительством объектов недвижимости. Если магазины появляются достаточно быстро, то объекты социального назначения чуть позже.

Хотя в настоящее время в Санкт-Петербурге город обязывает застройщика строить объекты социального назначения.
По части инфраструктуры квартиры вторичного жилья выигрывают. Всегда можно найти квартиру в районе с развитой инфраструктурой.

Минусы новостройки.

Как уже ранее было обозначено, что основным недостатком приобретения новостройки являются сроки, а также риск банкротства или мошенничества строительной компании. Предвидеть это обычному покупателю сложно, вернуть деньги тоже. Строительные компании часто задерживают сроки сдачи объекта и ввода его в эксплуатацию. В Питере есть ряд надёжных застройщиков, которые вызывают доверие, так как построили сотни объектов, при этом не нарушая сроков строительства.

Плюсы новостройки. 

1. Новые дома из современных материалов. новостройка или вторичкаНовые современные проекты и новые инженерные сооружения.
2. Два, три, а иногда и четыре лифта. Наличие грузового лифта. Очень удобно при перевозке габаритных грузов и мебели.
3. Хорошие планировки с большими кухнями. Кухни от 8 до 16 кв.метров.
4. Везде установлены стеклопакеты и счётчики.
5. Большие парадные и холлы. Есть лифтовой холл с выходом на балкон.
6. Системы видеонаблюдения.
7. Подземный или наземный паркинг.
8. Возможность купить дешевле на этапе котлована.

Минусы вторичного жилья. 

1. Изношенность жилья. Старые инженерные коммуникации.
2. Стандартные планировки. Зачастую маленькие кухни.
3. История квартиры, которую не всегда удаётся проверить.
4. В многоэтажных домах всего один лифт.
5. Тесные парадные и небольшие лестничные площадки.
6. Отсутствие современных систем видеонаблюдения и паркинга.

Плюсы вторички.

1. Сразу можно заехать и прописаться по месту жительства.
2. Большой выбор вариантов.
3. Развитая инфраструктура. Можно выбрать вариант, который находится возле парка и недалеко от метро.

Вторичка или новостройка? В любом случае, выбор за Вами!

Желаю удачи! Галина Черкис