Новый закон о государственной регистрации недвижимости

Новый закон о государственной регистрации недвижимости

Вышел новый закон о государственной регистрации недвижимости. Он должен вступить в силу с 1 января 2017 года. новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимости
Государственная регистрация – важная процедура в оформлении прав на недвижимость, так как только после регистрации покупатель становится полноправным собственником, который вправе распоряжаться своей недвижимостью.

Новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимости объединяет два существующих федеральных закона: «О государственном кадастре недвижимости» и Федеральный закон от 1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», охватывая и кадастровый учёт и государственную регистрацию прав. Старый закон о государственной регистрации 1997 года достаточно устарел и нуждался в обновлении.

Что принципиально меняется в новом законе? Этот закон отражает грядущее объединение двух баз по недвижимости – ЕГРП (единый государственный реестр прав на недвижимость) и ГКН (государственный кадастр недвижимости). На их объединённой основе создаётся ЕГРН (единый государственный реестр недвижимости). Создаётся единый реестр, который содержит сведения о правах на недвижимость и сведения о технических характеристиках.

Если раньше человек заказывал кадастровый паспорт в государственном кадастре недвижимости, документы по регистрации сдавал на регистрацию в росреестр, то введение нового закона упростит процесс получения документов на недвижимость.

Сроки регистрации.

По новому закону заявители смогут получать услуги по кадастровому учёту объекта и регистрации прав на него одновременно. Новый закон сокращает сроки государственной регистрации до семи рабочих дней. Сроки по нотариальным сделкам сокращаются с 5 до 3 рабочих дней. Срок по сделкам в электронном виде будет составлять всего один (!) рабочий день. Ипотечные сделки, как и ранее, регистрируются в течение пяти рабочих дней. Через МФЦ – в течение 7 рабочих дней с даты приёма заявления в МФЦ. Датой регистрации является дата внесения в ЕГРН записи о переходе права.

Выписка вместо свидетельства о собственности.

Ранее основным документом о собственности было свидетельство о собственности. новый закон о государственной регистрации недвижимостиПо федеральному закону № 360, который вступил в силу в июле 2016 года, свидетельства были отменены и основным документом на недвижимое имущество стала выписка из ЕГРП.

По новому закону основным документом о собственности должна стать выписка из ЕГРН. Теперь в реестре будут сохраняться все операции по объекту недвижимости, которые можно получить в одном документе – выписке из ЕГРН.

Так же, как и для выписок из ЕГРП, для выписок из ЕГРН предусмотрено несколько форм. Выписку можно будет получить на бумажном носителе, а также в электронном виде.

Стоимость выписки из ЕГРН.

Новые выписки будут дороже. Минэкономразвития повысил расценки за выписки.

Стоимость выписки из ЕГРН для физических лиц будет 750 рублей. Сейчас выписка из ЕГРП составляет 200 рублей. Выписка в электронном виде будет 300 рублей для физических лиц. На настоящий момент выписка из ЕГРП в электронном виде стоит 150 рублей. Теперь выписку могут доставить с курьером. Для этого при подаче заявления нужно указать в графе "способ получения" – курьерская доставка.

Новый объект недвижимости. В законе определён новый объект недвижимости – машино-место. Их будут регистрировать и ставить на кадастровый учёт.

В новом законе есть ряд сложных моментов.

Приостановка – это приостановление осуществления государственной регистрации прав. новый федеральный закон о государственной регистрации недвижимостиДля всех участников сделки приостановка всегда является неприятным сюрпризом. Все участники сделки ждут регистрации объекта недвижимости, чтобы въехать в новое жильё, продавец хочет получить свои деньги, а тут приостановка... В новом законе, в статье 26, перечень оснований для приостановления регистрации увеличен до 55 оснований. Значит, есть 55 причин, чтобы приостановить сделку. Что для меня и всех участников рынка недвижимости является крайне неприятным известием.

Можно получить отказ по причине того, что какое-то ведомство не предоставило в Росреестр сведения по межведомственному запросу.

Теоретически, можно получить приостановку из-за того, что по межведомственным запросам уполномоченный орган не предоставил в Росреестр сведения в срок. Если ведомство не предоставит сведения и сроки устранения причины приостановки закончатся, то получается, что увеличивается перечень оснований для отказа.

Увеличены сроки для приостановки.

Сейчас регистрация может быть приостановлена на один месяц по решению государственного регистратора. В новом законе регистратор на целых три месяца может задержать сделку. Срок приостановки увеличен в три раза. 

В настоящий момент государственная регистрация прав инициативе заявителя может быть приостановлена на три месяца. В новом законе – на шесть месяцев. Срок приостановки увеличен в два раза.

В новом законе нет гарантии неоспоримости зарегистрированного права.
Росреестром считается, что зарегистрированное право может быть оспорено. Что это за право, когда оно может быть оспорено? В гражданском обороте есть квартиры, у которых такая длинная и сложная история, что покупатель должен полагаться на регистрацию с оглядкой, что в любой момент регистрация права может быть оспорена.

Хочется надеяться, что в новый закон внесут изменения и он реально будет лучше предыдущего и облегчит регистрацию права.

Желаю удачи! Галина Черкис