Мошенничество на рынке недвижимости

        Все продавцы, а также покупатели квартир, решившие для себя провести сделку самостоятельно, уверены, что ничего сложного в этом нет, они все сделают правильно и их не обманут. Однако статистика такова, что каждый двенадцатый становится жертвой профессиональных преступников.

Сделки с квартирами, домами, всегда притягивают к себе не только мошенников, а то и просто бандитов. Мошенничество в Петербурге, к сожалению, носит массовый характер. Этой бедой в Питере практически никто не занимается. Недаром Питер называют иногда бандитским.

мошенничество с недвижимостью       Жертвами преступников становятся люди, плохо осведомленные о правилах рынка, не знающие законодательства, не умеющие проводить сделку, правильно производить взаиморасчеты. В результате они теряют всё.

Приведу некоторые схемы мошенничества при купле-продаже недвижимости.

Мошенничество с недвижимостью

Один из способов обмануть - связан с получением аванса. Мошенников, работающих по этой схеме, риэлторы называют авансовиками. Для этого часто создаются подставные фирмы со штатом 3-12 человек, работающие под вывеской агентства недвижимости или юридической фирмы.

Про юридические фирмы разговор отдельный. Чем только они не занимаются, от продажи недвижимости до предоставления регистрации. По этой схеме покупателя может обмануть даже арендатор квартиры, который выдает себя за собственника. Правоустанавливающие документы подделываются. Покупателю показывается хорошая квартира по цене ниже рынка.

Так покупатель заглатывает крючок и вносит задаток. Его уговаривают внести большой аванс, нежели принято на рынке(нормальным считается 50 -70 тыс. рублей за объект стоимостью до 5 млн.руб.) Продавец может рассказать какую-нибудь историю про семейные обстоятельства или что-нибудь ещё. Не в этом суть.

Главное, покупатель должен внести хороший аванс. Мошенники аналогичным способом вытягивают деньги у десятка покупателей. Потом просто исчезают вместе с подставной фирмой. В этом случае покупатель теряет относительно небольшие деньги - 100-200 тыс. руб.

Схем мошенничества огромное количество, мошенники постоянно изобретают новые. Мошенники чаще всего предпочитают работать по-крупному.

Схемы мошенничества с недвижимостью:

• Продажа квартиры по доверенности. Здесь может быть очень много различных вариантов, и все они требуют проверки подлинности и действительности доверенности. Лжедоверенностями грешат собственники квартир, когда вступают в сговор с мошенниками.
• Продажа квартиры с использованием лжерегистрации объекта.
• Продажа недвижимости, полученной продавцом по безвозмездной сделке.
• Продажа квартиры недееспособным собственником или ограниченно дееспособным гражданином. Такие сделки признаются недействительными (ст.176 ГК РФ).
• Продажа квартиры по поддельным документам. Шансов вернуть уплаченные за квартиру деньги практически равны нулю.
• Продажа квартиры, которая приватизирована с нарушениями. В ходе приватизации были нарушены права, например, несовершеннолетних детей. Это оспаривается в суде. На чьей стороне выступит суд?
• Продажа недвижимости с ущемлением прав супругов.
• Продажа квартиры или любой другой недвижимости с нарушением прав лиц отбывающих наказание в местах лишения свободы.
• Продажа квартиры по завещанию. Например, можно ожидать появление наследника, чьи права были ущемлены.
• Продажа квартиры по заведомо неправильно составленному договору.
• Продажа арестованной недвижимости или с обременением.
• Лжеобмены и лжерасселения.
• Сделки с криминальной недвижимостью.

Очень часто хозяева квартир вступают в сговор с мошенниками. Как? Таких случаев великое множество. Приведу два.

Случай 1. Хозяин квартиры решил "заработать". Он вступает в сговор с другим мошенником. Находит похожего на себя внешне жулика, передает ему свой паспорт. Тот продает квартиру. Когда квартира была продана, деньги поделены, он пишет заявление в милицию, что паспорт потерял и ключи от квартиры тоже. Доказать факт сговора достаточно схемы мошенничества с недвижимостьюпроблематично.

Случай 2. Искусственное признание сделок недействительными. Сделка совершается таким образом, чтобы в дальнейшем признать её недействительной с полной реституцией (сделка расторгается с возвратом денег).

Вариант такой сделки. Мошенник находит продавца, собственника квартиры, горького пьяницу. Подают объявление о продаже, продают квартиру. При оформлении, чтобы меньше платить налог, они уговаривают покупателя указать заниженную сумму.

Затем продавец подает в суд, заявляет, что в этот период был недееспособен, так как лечился в наркологическом диспансере, предъявляет справку из диспансера, просит расторгнуть сделку. Сделку суд расторгает, продавцу возвращают деньги, которые он уплатил по договору купли-продажи. Остальные деньги делит между собой продавец и мошенник-риэлтор.

       Суда завалены делами, связанными с недвижимостью. Практика судов показывает, что суд при принятии решения действует в интересах предыдущих собственников, а не в интересах покупателя.

       В вопросах жилья нужно обладать опытом. Конечно нужно быть осторожным, но иногда покупатели, начитавшись в интернете всяких ужасов, начинаю впадать в другую крайность: маниакальную подозрительность. Своими опасениями и страхами нервируют всех участников сделки, а иногда срывают сделку. Это крайность, а крайности всегда вредны. Наймите специалиста и будьте спокойны.

Желаю удачи! Галина Черкис