Программа расселения коммунальных квартир

Расселение коммунальных квартир в Петербурге – процесс не быстрый и не легкий. Все легкие случаи давно уже расселены.

      В Санкт-Петербурге действует целевая программа по расселению коммунальных квартир. Но программа расселения коммунальных квартир в СПб пробуксовывает из-за недостаточного финансирования со стороны города. Кроме того, ступить в нее может далеко не каждый. Чтобы участвовать в Программе по расселению, нужно стоять на городской очереди  по улучшению жилищных условий.
Что нужно, чтобы стать в очередь по улучшению жилищных условий?

       Во – первых, нужно прожить в Санкт-Петербурге более 10 лет.
Есть требования к ежемесячному доходу и жилищной обеспеченности. Среднемесячный доход  не должен превышать двукратной величины прожиточного минимума на душу населения.

      Есть требования к жилищной обеспеченности.  Для тех, кто проживает в отдельных квартирах – не более 9 квадратных метров общей площади жилого помещения. Для проживающих в коммунальных квартирах – не более 15 квадратных метров общей площади.

      Например, если один человек проживает в комнате 17 квадратных метров, то его не поставят на очередь. А если семья из 3 человек в той же комнате 17 квадратных метров в 3-х  комнатной квартире жилой площадью 42 и общей площадью 58 квадратных метра, то поставят на очередь.
      Далее нужно включить свою квартиру в список коммунальных квартир, подлежащих расселению. Для этого нужно согласие всех жильцов вашей квартиры.

      Затем надо стать участником программы "Расселения коммунальных квартир". Для этого надо обратиться в Многофункциональный центр предоставления государственных услуг  вашего района либо ГБУ Горжилобмен и, самое главное, дождаться своей очереди. Так как в этой очереди есть граждане, которые имеют первоочередное право. Например, семьи, имеющие более трех детей.

      Существует несколько вариантов работы программы. Это зависит от многих обстоятельств: какая у вас квартира, сколько комнат в квартире, сколько семей, сколько очередников в семьях… В общем, каждая ситуация требует отдельного рассмотрения.

Обычно, расселение коммунальных квартир – достаточно длительный процесс. Он требует организационных усилий, терпения и знаний, поэтому расселением часто граждане сами не занимаются, этот процесс доверяют риэлторам.

Почти все жители коммунальных квартир мечтают об отдельной квартире. Мечты сбываются, надо только приложить усилия. Отдельная квартира стоит того!  Галина Черкис