Как продать долю несовершеннолетнего ребёнка

 Как продать долю в квартире несовершеннолетнего ребенка. 

Сделка купли-продажи с недвижимостью таит в себе опасность, а если в ней участвует несовершеннолетний, тем более. Как продать квартиру, если в ней сособственником является ребёнок. Можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире?

Когда в квартире есть доля несовершеннолетнего ребёнка, то без органов опеки и попечительства не обойтись. Согласие органов опеки обязательно. Когда вы продаете квартиру с долей ребенка, то вы должны выделить ребёнку долю в новой квартире. Просто продать квартиру без выделения доли несовершеннолетнему нельзя.

Так что возможны только два варианта совершения сделки:
продажа квартиры с долей ребёнка и одновременное приобретение другой квартиры и выделение в этой квартире доли для ребенка.
Второй вариант, это продажа квартиры и выделение доли ребёнку в имеющейся жилплощади. Это в том случае, если предостаточно другого жилья. Или прописка где-нибудь на территории бабушки или дедушки. как продать долю несовершеннолетнего ребёнка в квартире
Доля у ребёнка должна остаться в любом случае. Если ребёнок является собственником в квартире, то органов опеки нам не избежать. Их разрешение на сделку обязательно.

Сначала мы получаем нотариальное разрешение на продажу доли ребенка.
Второе, мы должны обязательно обратиться в органы опеки и попечительства для получения разрешения. Обязательно нужно поинтересоваться, какие требования у органов опеки к жилью. Проще говоря, под какое жильё органы опеки выдадут вам разрешение на сделку.

У инспекторов попечительского совета свои требования к будущему жилью и с ними желательно заранее ознакомиться. Бывают случаи, когда органы опеки забракуют не одну квартиру.
В органах опеки должны быть оба родителя либо опекуна. Если один из родителей отсутствует, то тут возможны варианты. Либо предоставить согласие супруга на продажу доли. В случае пропажи одного из супругов нужно предоставить судебное решение о пропаже супруга без вести пропавшим.

Разрешение на продажу органы опеки дадут только после получения документов, которые показывают, что ребенок получает в собственность другое жильё. Причем новое жилье должно быть не хуже, равноценно, а то и лучше старого. Каким образом оценивается?
Во-первых, площадь жилья не должна быть меньше.

Во-вторых, тип жилья, его качество не должно быть хуже. Это обязательно проверят органы опеки. Они по закону должны проверить это.
Органы опеки нужно письменно уведомить о продаже квартиры. Нужно узнать, какой пакет документов нужно им предоставить.
В каких случаях органы опеки не дают разрешение на сделку? Если продаются одновременно все квартиры в собственности и покупается при этом жильё в рассрочку. Не дадут разрешение, если покупаете квартиру в строящемся доме. Если покупаете по договору дарения. В общем, во всех сомнительных вариантах, которые чреваты последствиями для ребёнка, органы опеки скорее всего откажут.

Продать долю несовершеннолетнего ребёнка непросто, поэтому многие покупатели не хотят связываться с продавцами, у которых есть доля несовершеннолетнего ребенка в квартире.
Когда выдадут разрешение? Разрешение органы опеки выдадут через 2 недели после собеседования.

Продажа доли в квартире с прописанным с несовершеннолетним ребенком.

Если дети не собственники квартиры, а только прописаны в ней, то их можно выписать без разрешения органов опеки и продать квартиру. Продать квартиру с прописанным ребенком гораздо проще. Обращаться в органы опеки можно только в том случае, если у детей нет родителей, а их интересы представляют опекуны.можно ли продать долю несовершеннолетнего ребенка в квартире

Далее сделка происходит по обычной схеме. Договор купли-продажи, регистрация в УФРС, передача квартиры.
Если родители являлись собственниками квартиры, а дети нет, то их можно выписать не получая разрешения в органах опеки и попечительства. Но такую сделку государственный регистрационный центр отказывается регистрировать.

Потому что по суду можно признать выписку несовершеннолетних детей незаконной. Регистрацию могут заставить восстановить. Поэтому чистота сделки является сомнительной. Для совершения сделки с последующей регистрации необходимо постановление органов опеки и попечительства все-таки взять.

Вся остальная часть сделки производится по обычному сценарию. Нотариальное заключение договора купли-продажи, акта приема-передачи и регистрация прав собственности на покупателей. Другие статьи по теме: Сделка с материнским капиталом.

 Галина Черкис