Договор в пользу третьего лица

Договор купли-продажи в пользу третьего лица.

Родители достаточно часто покупают для детей договор в пользу третьего лица образецнедвижимость в Петербурге, но по разным причинам боятся оформлять на детей. Родители частенько опасаются, что у детей мошенническим способом отберут квартиру. Что же, такие случаи редко, но бывают.

Родители хотят, чтобы купленная недвижимость была личной собственностью ребёнка и никто не смог в будущем на неё претендовать. Например, молодые поженились. Родители жениха купили молодым квартиру, оформили договор куплей-продажей. Через несколько лет молодые расходятся и квартиру делят, как совместно нажитую собственность. Понятно, что родители предвидят эту ситуацию и хотят её избежать.

Поэтому некоторые родители дарят квартиру, оформляя договором дарения. Сначала они приобретают квартиру на своё имя, потом дарят своему ребёнку. Это уже две сделки, которые требуют больше времени и денег на оформление. Нужно два раза оплачивать государственную пошлину. Сначала нужно будет зарегистрировать сделку купли-продажи, это по времени 3-4 недели, если договор заключается в простой письменной форме, потом регистрация договора дарения, которая займет столько же времени. Можно ускорить это время, если сделки провести в нотариальной форме, но это существенно отразится на вашем кошельке.

Каков наилучший выход для решения данной проблемы? Наилучшее решение – договор купли-продажи в пользу третьего лица. Этот договор обезопасит детей от притязаний их вторых половин в будущем.
Что нужно сделать, чтобы оформить договор в пользу третьего лица? Для этого нужно прийти продавцу, родителям и детям к нотариусу, где родители подписывают договор, в соответствии с которым мать или отец покупает квартиру на свои собственные средства на имя сына (дочери). Сын становится собственником жилья.

Права на квартиру рассматриваются, как безвозмездно переданные, потому что деньги заплачены родителями. В случае избавления молодёжи от уз Гименея, вторая половина, в данном случае невестка, не будет иметь прав на жилплощадь.
Если сын, состоя в браке, решит продать квартиру, то ему по закону даже не нужно спрашивать разрешения у супруги. В случае приобретения квартиры по обычному договору купли-продажи ему нужно было бы при продаже получить нотариальное согласие супруги. 
договор купли продажи в пользу третьего лица

Налоги. Достаточно часто возникает вопрос. Должно ли "третье лицо", то есть, новый собственник, платить налог с дохода? Он ведь денег не платил, расходы не производил, а квартиру получил. 

В случае приобретения квартиры по договору в пользу третьего лица налоги не платятся. Практики нет. Но логика говорит, что оснований для налога нет, так как оплату делает близкий родственник. Даже при дарении близкие родственники согласно налоговому кодексу Российской Федерации освобождаются от уплаты налога.
Исследуя данную тему на просторах интернета, я вижу, что часто ищут образец договора, набирая фразу в поисковой строке яндекса "договор в пользу третьего лица образец". Скачать примерный образец договора можно внизу страницы, нажав на кнопку "Скачать документ".

Желаю удачи! Галина Черкис 

Скачать документ Dogovor.docx