Купить комнату в СПБ

Купить комнату в Санкт-Петербурге.

Многие думают: купить комнату в СПб. Что может быть проще? Купить комнату в двух-трёх комнатной квартире с интеллигентной бабушкой-соседкой либо симпатичной молодой парой. Обычно так представляют те, кто переезжает в Петербург и не знает рынка. Когда-то и я думала, что купить комнату не так уж и сложно.купить комнату в СПб

А тем не менее сделка купли-продажи комнаты в агентствах считается сложной сделкой. Сколько нужно времени на подбор хорошей комнаты и какие сложности могут быть на этом пути? Подбор комнаты всегда намного сложнее подбора квартиры.

1. Выбор хорошей комнаты достаточно сложен.
2. Существует проблема соседей.
3. Отказы соседей и история комнаты. 

Поиск комнаты.

Хорошую комнату в небольшой квартире выбрать сложно. Причин несколько, одна из них – хорошие квартиры давно расселены. Интеллигентные, умные и порядочные люди давно уже живут в отдельных квартирах. У умной и предприимчивой части населения Санкт-Петербурга уже давно не одна квартира в собственности. Преобладают на рынке коммунальные квартиры со сложными соседями.

Планировка и расположение. Если комната сама по себе неплохая, светлая, правильной формы и с балконом, то в квартире нет ванной комнаты. В лучшем случае душ на кухне, ничего не поделаешь – особенности жилого фонда Петербурга. Если есть отдельная ванная и неплохая комната по планировке и в хорошем состоянии, то квартира настолько многонаселенная, что чувствуешь себя, как на вокзале. Если комната и квартира хорошая, то далеко от метро и вообще транспортная доступность желает быть лучше.

купить комнату в Санкт-ПетербургеСоседи. Чаще всего камнем преткновения являются неадекватные, пьющие асоциальные соседи. Нередко встречаются психически больные. С ними вообще трудно бороться, так как определить их на лечение могут только родственники. Редко у кого получается быстро найти комнату, где были бы приятные толерантные соседи. Чаще всего соседи годами не могут договориться по поводу ремонта и уборки мест общего пользования.

Покупатели комнат. Как правило, комнаты покупают приезжие с провинции. Продав у себя квартиру, они по бюджету могут претендовать только на комнату в коммунальной квартире. Люди приезжают со своими представлениями о покупке комнаты. Реальность несколько более сурова их представлений. Когда я первый раз покупала комнату, я столкнулась с тем, что хороших комнат мало, большинство квартир в ужасном состоянии, соседи оставляют желать лучшего.

Иногда просмотр десятков квартир ничего не даёт, нет ни одного приемлемого варианта. Тёмные многокомнатные коммунальные квартиры, где от вида мест общего пользования неподготовленному человеку становится плохо. Места общего пользования: кухня, туалет, ванная не ремонтируются годами.

Встречаются ванные в аварийном состоянии, где кусок бетона со штукатуркой в любой момент может упасть на голову, причём жильцов квартиры это не беспокоит. Особенно это касается центральных районов, домов старого фонда (дома дореволюционной постройки). Зрелище зачастую не для слабонервных. В принципе, бывают благополучные квартиры, но их гораздо меньше. Меня иногда упрекают на форумах, что я сгущаю краски. Я всегда пишу из своего опыта, если у кого-то этот опыт другой, значит, ему повезло больше, чем мне.

Проверка документов и сделка. 

Когда находится подходящая комната, начинается проверка документов. На этом этапе отпадает большая часть квартир по причине неготовности документов. Продавец, кроме основных правоустанавливающих документов, должен иметь на руках отказы от соседей. Что за отказы? По ст. 250 ГК РФ соседи имеют преимущественное право покупки продаваемой комнаты. Продавец должен известить всех сособственников квартиры о намерении продать комнату.

По закону в течение месяца соседи должны либо отказаться от покупки в письменной форме либо приобрести комнату. Здесь возможны проблемы. Закон прописан кратко, некоторые важные детали не прописаны. Бывают случаи, когда вредные соседи пользуются несовершенством законодательства, чиня препятствия продавцу. Чем это оборачивается? Соседи частенько спекулируют преимущественным правом покупки. После совершения сделки могут подать в суд, заявив, что сделка прошла за их спиной. Врут, конечно, но могут грамотно затянуть процесс и сорвать сделку. Поэтому на этапе проверки документов нужно выявить "сложные" квартиры. Для опытного человека это несложно. 

Есть масса косвенных факторов, по которым квартиру можно занести в разряд неблагополучных.Тем, кто покупает комнату с использованием ипотеки, труднее выбрать комнату из-за установленных банком сроков. После одобрения ипотеки идёт этап подбора объекта недвижимости, на который Сбербанк даёт два месяца. Часто этого срока бывает недостаточно. Иногда поиск подходящего объекта может растянуться на полгода. Если не знать города и особенностей его жилого фонда, поиск затягивается, и в результате новички выбирают далеко не самые лучшие варианты.

По опыту скажу, найти хорошую комнату с чистой историей, готовыми документами, отказами бывает непросто. Приезжим и людям, незнакомым с рынком недвижимости столицы, лучше подстраховаться и сделать это с опытным человеком.

Желаю удачи! Галина Черкис