Поиск работы в СПб

Поиск работы в СПб. Записки приезжего человека.

Просто ли найти работу в Спб? Поиск работы в России непростое дело. Питер в этом деле не исключение. Что нужно знать приезжему?

1. Тут не далеко не клондайк в плане работы. Но в Санкт-Петербурге это сделать значительно легче, чем где-нибудь в посёлке городского типа Красноярской или Томской области. Да и заработок тут в несколько раз выше по сравнению с глубокой провинцией.

2. Самые востребованные специальности: программисты, хорошие IT-шники, инженера технических специальностей, опытные бухгалтера, рабочие и строители, проектировщики, переводчики со свободным владением языка и т.д. В любом деле ценятся специалисты, которые делают то, чего не умеют делать другие.

3. Надо помнить, что выпускников местных учебных заведений, как правило, берут охотнее. 
просто ли найти работу в СпбВедь работодатели знают свои учебные заведения, качество обучения в разных вузах города. Многие руководители сами заканчивали эти вузы, поэтому доверия им априори больше. Часто иногородние студенты после окончания вуза остаются в Петербурге, их берут охотнее, чем выпускников других вузов.

4. Как всегда труднее с работой для женщин. Надежды устроиться администратором, менеджером-управленцем, менеджером по работе с персоналом часто не оправдывают себя. Конкурс на административные должности очень высок. На собеседование приходят десятки человек с прекрасным образованием, внешностью, опытом работы и Питерской пропиской.

5. Приезжим я бы посоветовала первое время не выбирать, а идти туда, куда берут. Для начала нужно просто социализироваться, начать зарабатывать деньги. А там продолжать искать работу и обзаводиться знакомствами.

6. В поиске работы нужно быть активными. Никогда не падать духом от того, что пока (временно) что-то не получается. Общение с успешными приезжими, которые давно устроились по специальности и уже купили своё жильё, показывает, что они далеко не сразу вышли на тот заработок, который позволил им решить свои жилищные проблемы.

Нужно быть упорными, не сдаваться сразу. Настрой тоже много значит. У меня была клиентка, которая приехала в Питер накануне своего пятидесятилетия, у неё не было престижного образования. Но она так была настроена изменить свою жизнь, что устроилась работать на производство в течение недели.

7. Имейте характеристику с предыдущего места работы (резюме).
Продержитесь в Питере, как минимум, год. Почему нужно выдержать год в Санкт-Петербурге? Год – это время адаптации в Петербурге, получения информации о городе и возможных местах работы. Может быть, вы не устроитесь на работу, а откроете свой бизнес. Многие приезжие успешно это делают. Присматривайтесь ко всему. Помните, что Питер – это город возможностей.

8. Мошенничество с работой. Вы должны помнить, что есть недобросовестные работодатели, которые плохо платят, штрафуют и обманывают своих работников, а также мошенники, которые под видом работодателя разводят доверчивых людей на деньги. Что вас должно насторожить при приёме на работу? Никогда не давайте денег заранее, даже под предлогом оформить пропуск на предприятие или медицинскую книжку. Если отдел кадров находится где-нибудь в небольшом офисе в бизнес-центре, а не на предприятии, это тоже должно насторожить.

Прежде чем устраиваться на работу, обязательно наведите справки о работодателе в интернете. В век информационных технологий о работодателе можно прочитать на различных форумах в интернете. Люди охотно пишут и делятся опытом, если их обманули. Мой знакомый решил устроиться в такси, а накануне выхода на стажировку зашёл в интернет и такого там начитался, что наотрез отказался от мысли выходить туда на работу. Один уволившийся водитель так подробно и по пунктам охарактеризовал работу данного заведения, что ни одному человеку в здравом уме не захочется туда пойти.

9. Где найти работу в СПб. где найти работу в Спб
Многие приезжие обходят все места недалеко от дома в поисках работы. Это не лишено смысла. Обычно работу ищут в интернете, на известных порталах по работе. Эти порталы все известны: "headhunter", " job" и "яндекс.работа" и другие . Нужно не забывать, что здесь есть какой-то процент объявлений мошенников. Кроме того, вакансии можно просматривать в специализированных газетах, которые продаются в киосках "Роспечати". Иногда у метро такие газеты раздают бесплатно. Сегодня днём мне у метро сунули газету в руки "Заработай в Спб".

10. Районные центры занятости. Для начала я бы не стала отказываться от услуг районных центров занятости. Там можно взять на стендах бесплатно свежие журналы и газеты с вакансиями. Кроме этого, можно проконсультироваться у специалиста центра занятости. Одна моя знакомая решила устроиться менеджером по работе с персоналом и пройти для этого курс обучения. Она решила пройти курс переподготовки через районный центр занятости. Но, поговорив со специалистом отдела, она изменила своё намерение. Никогда не помешает консультация и совет специалиста, который знает ситуацию на рынке труда.

В каждом районном центре занятости есть терминалы, на которых можно просмотреть вакансии этого района. Заработные платы , как правило, невысокие, но иногда нужно с чего-то начать.
У меня есть знакомый паренёк, который начал работу с должности сторожа ночного клуба, затем стал администратором, а сейчас работает заместителем директора этого клуба. 
поиск работы в Спб

11. В Петербурге каждый сезон устраиваются ярмарки вакансий. В работе ярмарок принимают участие все крупные предприятия города , которые предлагают несколько тысяч вакансий. Ярмарка проходит несколько дней, программу и время работы ярмарки заранее можно найти в интернете.

На ярмарке вы можете напрямую узнать про условия работы и оплаты. Я сама видела, как молодой человек разговаривал по поводу устройства в трамвайный парк напрямую с представителями отдела кадров. Обычно на ярмарке представлен практически весь промышленный комплекс Санкт-Петербурга. 

12. Не бойтесь нового! Не бойтесь пройти переподготовку или освоить что-то новое. Мы приехали с мужем в Петербург, когда нам было далеко за сорок. Мы не ждали чудес, прекрасно зная ситуацию на рынке труда. Но я верила, что по сравнению с провинцией я рано или поздно найду применение своим силам и способностям.

Всегда нужно искать и не сдаваться, быть готовым к новой работе и переподготовке. Мужу, электромеханику по специальности, пришлось выйти на новое производство и освоить для себя ремонт новых станков и оборудования. Я вообще изменила специализацию, став агентом по недвижимости, а также открыла для себя сайтостроение и сео-оптимизацию. Помните поговорку: "везёт тому, кто везёт".

Желаю удачи! Галина Черкис