Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства

Документ, подтверждающий регистрацию по месту жительства.

Даже беглый обзор просторов интернета показывает, документ подтверждающий регистрацию по месту жительствачто пользователи достаточно часто набирают набирают фразу "документ подтверждающий регистрацию по месту жительства".
Постараемся ответить на этот вопрос. Прежде чем говорить о документах, подтверждающих регистрацию по месту жительства, стоит дать определение месту жительства.

Что такое место жительства, в котором происходит регистрация? Согласно статьи 20 ГК РФ место жительства – место, где человек преимущественно проживает.

Советское слово "прописка" с 1993 года было заменено на слово регистрация. В настоящий момент есть два вида регистрации: регистрация по месту жительства и регистрация по месту пребывания.
Первая подразумевают постоянную прописку, а вторая (регистрация по месту пребывания) – временную регистрацию.
Регистрация граждан по месту жительства – аналог бывшей в советское время прописки.

Продолжить

Регистрация по месту пребывания для граждан РФ

Регистрация по месту пребывания для граждан РФ. 
документы для временной регистрации

Как в настоящее время осуществляется регистрационный учёт?
В советское время был всего лишь один вид регистрационного учёта: постоянная прописка по месту жительства, которую делали в паспортном столе. В 1993 году её отменили, введя новый закон " О праве граждан на свободу передвижения..."

В настоящее время есть два вида регистрации:
1. регистрация граждан по месту жительства, которая считается постоянной пропиской;
2. регистрация граждан по месту пребывания.

Регистрацию граждан по месту пребывания чаще всего называют временной регистрацией. Граждан, которые собираются переехать на новое место жительства интересует вопрос: как сделать временную регистрацию по месту пребывания.
Все граждане должны зарегистрироваться по истечении 90 дней со дня приезда на новое место.

Регистрация по месту пребывания – это обязанность гражданина уведомить власть о месте временного проживания. Осуществляет процедуру регистрации ФМС–Федеральная миграционная служба в лице её структурных отделений, которые находятся в городах и районах. При регистрация граждан по месту пребывания не нужно сниматься с учета по постоянному месту жительства. 

Временная регистрация делается несколькими способами: регистрация по месту пребывания для граждан рф

1. Самый популярный способ – лично подать необходимые документы в территориальные органы УФМС.
2. регистрация по месту пребывания по почте.
3. Через портал государственных услуг.

Какой документ подтверждает регистрацию по месту жительства.

При временной регистрации отметка в паспорте не ставится. Временная регистрация подтверждается только одним документом – справкой о регистрации по форме №3.
Эта справка размером с лист формата А5. В справке указывается фамилия, имя, отчество заявителя, а также адрес регистрации, срок регистрации и кем выдана (наименование территориального отдела ФМС). На справке обязательно должна быть гербовая печать ФМС розового цвета.

Продолжить

Регистрация по месту жительства

Регистрация по месту жительства для граждан РФ.

Как в настоящее время осуществляется регистрационный учёт? регистрация по месту жительства для граждан РФВ советское время была прописка, её делали, как правило, в паспортном столе. С 1993 года такого понятия, как прописка ­­не существует. Оно заменено на два вида регистрации:

1. регистрация граждан по месту жительства;
2. регистрация граждан по месту пребывания.

Нужно научиться различать эти два вида регистрации.

Проще говоря, регистрация по месту жительствапостоянная прописка, некий аналог бывшей в советское время прописки по месту жительства.  При регистрации по месту жительства делается отметка в паспорте в разделе "Место жительства" с указанием адреса и даты. В штампе указывается, когда была осуществлена регистрация гражданина, а также указывается адрес.

Регистрация граждан по месту пребывания – это временная регистрация. При временной регистрации отметка в паспорте не ставится. Документом, подтверждающим временную регистрацию является справка по форме №3. Этому посвящена другая статья.

Где делать регистрацию по месту жительства.

Регистрация по месту жительства проводится территориальными отделами Федеральной миграционной службой. В Санкт-Петербурге регистрация по месту жительства делается в отделах вселения и учёта граждан административных районов СПб.

Продолжить