Продать комнату в коммуналке

 Продажа комнаты в коммунальной квартире

Продать комнату в коммунальной квартире? Можно ли продать комнату в коммунальной квартире без согласия соседей?

               Продажа комнаты в коммунальной квартире имеет свои особенности. В чем же особенности продажи комнаты в коммунальной квартире? Если вы хотите продать комнату в коммунальной квартире, то вы должны взять отказы от соседей. Что такое отказы от соседей? Согласно ст. 250 ГК РФ ваши соседи, а именно, остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки Продажа комнаты в коммунальной квартирепродаваемой вами доли по цене, за которую она продается. Если вы, как собственник комнаты, хотите её продать, то вы должны известить других жильцов квартиры о своем намерении продать комнату.

              На раздумья соседям дается по закону 1 месяц. В течение месяца соседи обязаны: либо отказаться от покупки, либо приобрести продаваемую комнату. Самый лучший вариант – нотариальный отказ то есть отказ в письменной форме, заверенный лично у нотариуса. То есть подписи отказавшихся заверяются у нотариуса.

            Продажа комнаты в коммунальной квартире без согласия соседей. Если сосед отказывается давать отказ о продаже, вы высылаете заказное письмо с уведомлением с предложением о покупке. Уведомление лучше посылать через нотариуса. Образец уведомления о продаже комнаты в коммунальной квартире есть у нотариуса. В этом случае, сосед будет считаться уведомленным с того момента как получит письмо или откажется его принять.

           В течение месяца соседи обязаны: либо отказаться от покупки, либо приобрести продаваемую комнату. Если же в квартире есть не приватизированные комнаты, то отказ от них получать не нужно. После чего продавец имеет право продать свою комнату любому другому лицу, но по цене не ниже, чем было предложено соседям. Например, если вы предложили продать комнату по цене: 1500 тыс. руб., то продать за 1600 тыс. руб. вы можете, а вот за 1450 тыс.руб. уже нет.

           Если преимущественное право покупки было нарушено, соседи по коммуналке имеют право в течение 3 месяцев требовать перевода на них прав и обязанностей покупателя в судебном порядке. Сделка может быть признана недействительной. Конечно в том случае, если в планах соседей действительно купить комнату, а не потянуть время и сорвать сделку.

           В том случае, когда один из собственников доли в данной коммунальной квартире согласен на приобретение продаваемой комнаты, между ним и продавцом заключается договор купли-продажи. продать комнату в коммунальной квартире
Если купить комнату хотят сразу несколько соседей, то Вы можете продать комнату любому из них. То есть здесь на ваше усмотрение, так как закон не регламентирует, как вы должны осуществлять выбор покупателя среди соседей. Ваше право самому выбрать, кому из соседей продать. Но такая ситуация бывает редко.

          Итак, со стороны всё кажется просто и ясно. На деле продать комнату в коммуналке в Петербурге не так просто. Соседи далеко не всегда дают нотариальный отказ, они могут отказывать всяческое противодействие при продаже комнаты, тянуть время, отказываться давать письменный отказ от преимущественного права покупки, подать в суд на арест сделки, хотя сами не собираются её покупать, и т.д. 

       Бывают ситуации, когда сособственники не живут по данному адресу и продавцу неизвестно их место жительства. Сложно бывает продать комнату в общежитии, когда много соседей и от всех нужно собрать отказы. Особенно в общежитиях коридорного типа, где комнат может быть около тридцати и более. Собрать отказы в этом случае требует много времени, усилий и материальных затрат.

         Всё это значительно затрудняет продажу и требует выдержки, спокойствия и терпения в отношениях с другими собственниками. Да, продать комнату в коммунальной квартире бывает нелегко, особенно если у вас вариант под названием "трудные соседи", но возможно. Ведь комнаты как продавались, так и продаются. Хотите продать комнату в коммуналке? Не знаете, как продать комнату в коммунальной квартире? Обращайтесь!

 Галина Черкис