Задаток при покупке квартиры

Когда выбор сделан и вы определились с выбором квартиры, наступает задаток при покупке квартиры
этап внесения задатка. Для чего вносится задаток? Для того, чтобы подтвердить хозяину квартиры о своих серьёзных намерениях о покупке. После внесения задатка квартира снимается с продажи.

Как правильно оформить задаток при покупке квартиры.

Когда вносите задаток, внимательно прочитайте соглашение о задатке. как правильно оформить задаток при покупке квартирыДокумент может называться по-разному. Это может быть предварительный договор, может быть соглашение о задатке, но в нем должны быть указаны объект недвижимости, его адрес, цена покупки, сроки сделки, условия покупки. Прописью указывается цена объекта недвижимости и сумма задатка. Во многих агентствах не составляют отдельное соглашение о задатке, сумму задатка прописывают в предварительном договоре купли-продажи недвижимости. Если Вы передумаете – задаток не возвращается. В случае необоснованного уклонения вами от приобретения объекта, ваш задаток рассматривается как неустойка и не возвращается. 

Внесение задатка собственнику.

Если собираетесь внести задаток размер задатка при покупке квартирысобственнику, то соглашение можно составить в простой письменной форме. В него также включаются сумма задатка, фамилии, имена и отчества сторон, их паспортные данные, место жительства, а также все сведения по объекту недвижимости.
Если вы нашли объект недвижимости от собственника, то лучше обойтись без задатка и сразу выходить на сделку. Внесение задатка – ответственный момент, поэтому лучше самим, без агента не вносить задаток. Можно нанять агента на сопровождение сделки, который грамотно проведет всю процедуру. На этом лучше не экономить, больше всего вариантов мошенничества связаны с задатком.

Перед внесением задатка проверьте документы. Перед подписанием предварительного договора нужно проверить документы на квартиру и проговорить все детали сделки. Если вы не разбираетесь в этом, лучше обратитесь к профессионалу. Проверке подлежат не только отличие аванса от задатка при покупке квартирыдокументы по квартире, а также кто собственники, есть ли несовершеннолетние, когда была приватизация, не ущемлены ли права детей, не состоит ли кто-нибудь на учете в ПНД, кто проживал ранее и каким образом переходило право собственности...

Вы заранее должны обговорить сроки физического и юридического освобождения квартиры. Итак, все вопросы выясняются до внесения задатка! Если возникли какие-то сомнения, то лучше отказаться от данного объекта. Сумма задатка прописывается в предварительном договоре.

Задаток и аванс. Отличие аванса от задатка при покупке квартиры.
задаток и авансОсновные положения о задатке регламентируются ст. 380 Гражданского кодекса РФ. Понятие аванса не определяется Гражданским кодексом. Аванс не несет на себе обеспечительной функции, а значит вы можете в любой момент отказаться от заключения договора и потребовать возврата денег. Задаток – денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Размер задатка при покупке квартиры.

Обычно в Санкт-Петербурге не берут большие суммы задатка. По комнатам сумма задатка составляет обычно 50 -70 тыс. рублей, по квартире – 100-150 тыс. рублей. Я не советую вносить больше и если продавец настаивает, чтобы вы внесли 25-30% и более от стоимости недвижимости, вам стоит насторожиться. Один из способов мошенничества с недвижимостью связан с получением аванса. 

Закон о задатке при покупке квартиры. закон о задатке при покупке квартиры

Понятие задатка в нашей стране регламентируется статьёй 380 ГК РФ. В статье дано определение задатка, указывается что соглашение о задатке должно быть заключено в письменной форме. В комментариях к статье определяются различия между задатком и авансом. 

Возврат задатка регламентируется статьёй 381 ГК РФ. Если сделка не состоялась, задаток должен быть возвращён. Если в срыве сделки виновна сторона, давшая задаток, то задаток остаётся у другой стороны. Если за неисполнение договора виновна сторона, получившая задаток, согласно ст. 381 ГК РФ задаток возвращается в двойном размере. Проще говоря, получил задаток и передумал продавать, возвращай задаток в двойном размере.

Желаю Вам безопасных сделок с недвижимостью!  Галина Черкис