Вторичка или новостройка

Что лучше: купить комнату или квартиру в новостройке? Вторичка или новостройка?

Люди, приезжающие в Петербург, чаще всего, вторичка или новостройкарасполагают бюджетом, позволяющим купить комнату в коммуналке или квартиру в новостройке.
Продав жильё в провинции, можно располагать суммой только на комнату в Санкт-Петербурге. Либо купить квартиру-студию на этапе котлована. Так что лучше: вторичка или новостройка?

Вторичка или новостройка, плюсы и минусы.

Плюсы комнаты: можно заехать и сразу жить. Вопрос с пропиской также решен. Минусы новостройки – покупать надо на этапе котлована, затем ждать, построят – не построят. Даже надежные застройщики задерживают сдачу объекта на квартал другой. Студию нужно несколько лет ждать, а это время где-то жить. С другой стороны, при покупке квартиры или студии в новостройке отсутствуют риски, связанные с историей квартиры.  

       Недостатки приобретения комнаты: если вы захотите её продать через какое-то время, то по закону нужно согласие соседей. Продажа комнаты осложняется законом 250 ГК РФ о преимущественном праве покупке. Соседи могут препятствовать продаже комнаты, даже если они не могут её приобрести. Кроме того, минус вторичного жилья - это история квартиры. Речь идет о людях, которые владели ею до вас. Нет гарантии, что спустя какое-то время не возникнут имущественные претензии по квартире со стороны третьих лиц.

Продавец не всегда может предоставить эти гарантии. Здесь нужно новостройка или вторичкасмотреть, каким образом досталась эта жилплощадь продавцу - по договору купли-продажи, дарению, наследству или завещанию. Собственник квартиры мог получить её по завещанию. Здесь возможна ситуация, когда объявятся обделенные наследники с претензиями на жилплощадь. Ситуация осложняется, если предыдущими собственниками был несовершеннолетние, заключенные или лица с психическими заболеваниями. Проверить всю историю квартиры сложно. Самый лучший вариант - купить квартиру у первого собственника квартиры, про которого известно всё.

      Трудный выбор: новостройка или вторичка? 

При покупке что лучше вторичка или новостройкакомнаты в коммуналке или квартиры в новостройке, я бы сделала выбор в сторону новостройки. Всё-таки отдельное новое жильё, пусть где-то на окраине, лучше старого. Даже, если вы купите комнату в квартире, где хорошие соседи, нет никакой гарантии, что они в определенный момент не съедут. А въехать могут асоциальные личности. Жизнь в коммуналке такова, что состав соседей может измениться за год полностью. О жизни в коммуналках я писала.

     Выбор застройщика. При выборе жилья в новостройке, нужно серьёзно отнестись к выбору застройщика. Поэтому на первых порах нужно изучать этот вопрос в интернете, можно обратиться за помощью к риэлтору по первичному жилью. Где жить то время, пока строится жильё? Каждый сам решает для себя этот вопрос. Кто-то строит жильё в столице, оставаясь в провинции, некоторые снимают жильё, пока идет строительство. Если вы покупаете жильё для инвестиции, новостройка, на мой взгляд, предпочтительнее. Стоимость жилья в новостройке растет быстрее.

      Стоимость новостроек растет быстрее. Стоимость комнат в коммунальных квартирах растет медленнее. Вы вложите в квартиру-студию 1800 тыс. рублей на этапе котлована, на этапе сдачи она будет стоить на миллион дороже. Стоимость квартиры студии, особенно с хорошей отделкой, всегда будет выше стоимости комнаты. Экономия при покупке квартиры в новостройке – своеобразная плата за риск. Чтобы снизить риски нужно выбирать компанию застройщика, зарекомендовавшую себя на рынке и имеющую в своём активе, как минимум, несколько построенных и сданных объектов. Отзывы о сданных объектах всегда можно найти на специальных форумах по новостройкам Петербурга.

Итак, вторичка или новостройка? В любом случае, выбор за Вами!

Желаю удачи! Галина Черкис