• Главная
  • Статьи
  • Прогноз цен на недвижимость в 2018 году

Прогноз цен на недвижимость в 2018 году в Санкт-Петербурге.

Что было на рынке недвижимости 2017 года? Рынок недвижимости не был активным, как в предыдущие годы до кризиса, но он и не был совсем мёртвым. Последние несколько лет ситуация на рынке меняется мало.

Иногородние покупатели считают, что цены на недвижимость в Санкт-Петербурге падают или должны упасть. Их уверенность основана на том, что раз рынок стоит, то цены на жильё неизбежно должны падать.

Какова ситуация на самом деле? Цены несколько снижаются на определённые виды жилья, на некоторые растут. Начнём с того, что жилой фонд Санкт-Петербурга очень разнообразен. Он представлен домами старого фонда (дома дореволюционной постройки), старого фонда с капитальным ремонтом, немецкими коттеджами, кировками, сталинками, различными сериями домов советских времён, новыми современными домами. Новостройки делят по классам качества проектов на массовое жильё и жильё повышенной комфортности. Массовое жильё – это дома эконом- и комфорт-класса.

Жильё повышенной комфортности – это дома бизнес- и элит-класса.
Чем выше статус жилья, тем больше площадь квартир, площадь общественных помещений (лестничных площадок, холлов), выше качество инженерного обеспечения дома, уровень отделочных материалов, лучше обустраивается придомовая территория. Более дорогие жилищные комплексы бизнес- и элит-класса тяготеют к центральным районам города.

Эконом-класс – недорогое жильё с небольшими квартирами и небольшой придомовой территорией. Для этих домов характерен недорогой типовой проект, экономия на обустройстве придомовой территории. Причём технология строительства может быть как панельная, так и монолитная. Главная цель, которую преследует застройщик при строительстве жилья эконом-класса – максимально снизить цену на квартиру. Жильё эконом-класса в Питере чаще всего строится на окраинах города.

Жильё жилью рознь, цены и прогноз цен на разные виды жилья разные. 
Реально снижаются цены на комнаты в коммунальных квартирах, на жильё в "хрущёвках" и "брежневках", на квартиры в старом фонде. Ликвидность комнат в коммунальных квартирах, а также в общежитиях постепенно падает. Покупают в основном маленькие недорогие комнаты. При покупке комнат я обычно обращаю внимание на то, что комнаты продаются дешевле, чем покупались. Например, комната покупалась за 1250 тыс.руб. в 2013 году, продаётся в 2017 году за 1050 тыс.руб.

С продажей больших и дорогих комнат ещё сложнее. Большая и хорошая комната, площадью 18-26 кв.метров, в хорошем состоянии, стоит 1500-1900 тыс.руб. Их не берут, покупателю проще на эти деньги купить студию в новостройке на этапе котлована. Лучше подождать два-три года, пока построят студию нежели годами выяснять отношения с соседями по коммунальной квартире.

Ликвидность хрущёвок, брежневок и другого вторичного старого жилья традиционно невысока. Панельные дома советского периода не пользуются спросом. Питерцы активно избавляются от неликвидного старого жилья в пользу квартир в современных жилых комплексах комфорт- и бизнес-класса.

прогноз цен на недвижимость в 2018Цены на двух-, трехкомнатные и четырёхкомнатные квартиры практически не меняются в тех же "хрущёвках" и "брежневках".
Потребитель предпочитает новое жильё, и дело здесь не в изношенности домов старого фонда и советского периода. Для современных Питерцев жить в этих домах становится не престижно, "не комильфо". Благополучные и состоятельные питерские граждане хотят жить в домах соответствующего класса. Поэтому востребован новострой бизнес-класса в центре. Хотя стоит он недёшево, интерес к нему традиционно высок.

Если брать стоимость одного квадратного метра, то выше она у однокомнатных квартир. Цены на однокомнатные квартиры в домах разных типов, а также в современных домах эконом-, комфорт-, бизнес-, элит-классов отличаются большим разбросом цен.
Самые недорогие квартиры в домах типа хрущёвка, корабль и прочих панельных сериях. Стоимость квартир: 2600-3200 тыс.руб. Это квартиры небольшой общей площади (28-32 кв.м.), с маленькой кухней (4-6 кв.м.), не рядом с метро, возможно, без балкона.

Готовые "однушки" в новых домах, в новостройках эконом-класса, на окраинах города, например, около метро Парнас, Девяткино стоят 3-3,6 млн. рублей. Квартиру без отделки можно купить за 2,7-3,0 млн.рублей. В среднем отделка однокомнатной квартиры обходится 400-600 тыс.руб.

Стоимость однокомнатных квартир прогноз цен на недвижимость в 2018 году в Санкт-Петербургев новых домах на Васильевском острове в домах комфорт-класса – 5-6 млн.рублей. А однушки на Петроградке (исторический центр) в новых жилищных комплексах стоят 6-8 млн. рублей в зависимости от класса дома. Я сейчас продаю однушку общей площадью 39 кв.метра без отделки в ЖК "Премьер-Палас" на Петроградке, в доме бизнес-класса за 6,9 млн рублей.

На этих примерах видно, насколько большая разница в секторе однокомнатных квартир в зависимости от класса дома, местоположения. То же самое по двухкомнатных квартирам. Растут цены на квартиры в новых домах комфорт- и бизнес-класса от надёжного застройщика, в районах с развитой инфраструктурой, недалеко с метро. Большую роль играет престижность района, его близость к центру города, класс дома.

Подводя итоги, можно сказать, что интерес у потребителя больше к новому и современному жилью нового поколения, с услугами консьержа, с подземным паркингом, видеонаблюдением, огороженной придомовой территорией в районах с развитой инфраструктурой. 

Резкого увеличения стоимости квадратного метра на вторичном рынке и в новостройках вряд ли стоит ожидать. Цены плавно растут уже несколько лет.

Прогноз цен на недвижимость в 2018 году.

Летом 2017 года сбербанк снизил проценты по кредитам. прогноз цен на недвижимость в 2018 годуНо существенно на рынок недвижимости это не повлияло. Что происходит в 2018 году?

1 июля вышел закон о изменениях в долевом строительстве. По новому закону в цепочку строительства в обязательном порядке добавляются банки. Как точно сработает новый закон, никто не знает. Как это повлияет на рынок первичного жилья и вторичного жилья? Есть серьёзные опасения, что это приведёт к повышению цен на строящиеся квартиры. 

Как только вышел закон, летом 2018 в Питере стали дорожать квартиры на вторичном рынке в новых домах. Более того, ожидается плавный рост цен на новостройки в Санкт-Петербурге.

Итоги. Что показывает нам 2018 год? Пока резких скачков не произошло, но изменения в экономике: пенсионная реформа, изменения в ДДУ, нестабильность национальной валюты влияют на рынок недвижимости. Цены повышаются. Нужно учитывать, что цены в каждом секторе жилья разные и растут они не равномерно. Более всего подвержены изменению цены на самое востребованное жильё на рынке – недорогие квартиры в новых домах. В октябре 2018 года у меня появились клиенты на подбор недорогой однокомнатной квартиры на вторичном рынке. Обзор рынка недорогого жилья показал, что цены на хрущёвки, брежневки тоже стали повышаться. Самые удачные варианты уходят достаточно быстро.

Желаю удачи! Галина Черкис 

Подробнее о ценах на недвижимость в Санкт-Петербурге