Мошенничество в Петербурге

Мошенничество в Петербурге

Мошенники в Питере были, есть и будут. На сегодняшний день мошенничество в Петербурге приобрело массовый характер. Жертвами мошенников становимся мы с вами. Стоит выйти на станции метро площадь Восстания (Московский вокзал), там повсюду ходят люди с рекламными плакатами: сделаем временную регистрацию. По закону эту самую регистрацию делает УФМС. 
мошенничество с недвижимостью

Мошенники ловят нас повсюду. Знакомый пошел устраиваться на работу, он электромеханик, нашел объявление в интернете. Ему сказали, что он им подходит, но работа в порту, надо оформить пропуск в порт. Оформление стоит 3 тыс. рублей, он может им оставить деньги для оформления, а может сам оформить себе пропуск. Знакомый деньги оставлять не стал, слава богу,  на это ума хватило, пошёл заказывать пропуск по указанному адресу.

Адрес оказался несуществующим, тогда он пошёл в бюро оформления пропусков порта, где ему всё объяснили. Оформлением пропусков никто единолично не занимается, пропуска оформляет работодатель ПОСЛЕ УСТРОЙСТВА НА РАБОТУ бесплатно.

 Мошенницы снимают небольшой офис и, под видом отдела кадров, ловят простофиль. Поймать их сложно, они меняют офисы. Знакомый даже в полицию обращаться не стал. Вот так и живём.

Мошенничество с временной регистрацией носит массовый характер. Мошенники обещают сделать временную регистрацию, берут у приезжих деньги, паспорт и исчезают.

Я жила в квартире, где по соседству проживал мошенник. К нему обманутые граждане толпами ходили, караулили у подъезда. Как они его выслеживали, не знаю. Писали заявление в полицию, к сожалению, толку мало. До суда дело удалось довести с большим трудом, брали показания… Ему не дали даже условного срока. Он нанял адвоката, провели заседание в закрытом режиме, а это значит, не пустили свидетелей на заседание и другие адвокатские хитрости.  Про адвокатов – отдельная тема разговора. В результате обвиняемый не получил ничего, кроме 180 часов работ, на которые он, естественно, не ходил. Что получили потерпевшие? Полное неверие в справедливость. ЧЕГО БОЯТСЯ МОШЕННИКИ?

Точно не полиции. Они боятся физической расправы. Боятся они того, что однажды у кого-нибудь из пострадавших лопнет терпение и ему (мошеннику) проломят голову. Моего соседа как-то подкараулили ребята, которых он развел на крупную сумму, и побили с пристрастием. Денег обратно не вернули (у него их не было), но поквитались за пропавшие документы и деньги.

Перестал он после этого заниматься мошенничеством? Нет, он накатал заявление в полицию о нападении на него, снял побои в травмпункте, чтобы их уголовно наказать.  И по закону он прав.

Ситуация абсурдная. Статья 159 УК РФ скользкая, реальных жестких сроков  нет, в основном штрафы. При грамотном адвокате они получают условные сроки. Закон их не наказывает, а за самосуд наказывают по полной мере. Почему нельзя сделать жёстким наказание за мошенничество? Для меня это загадка. Если дать реальные сроки, обязательно с конфискацией имущества, вопрос был бы решён.

Мне рассказывал юрист о деле, в котором было 170 свидетелей, обманутых с регистрацией, все они дали письменные показания, а ... мошенник гуляет на свободе.

Мошенничество в аренде. Чаще всего встречаются информационные агентства недвижимости. Но кроме, этого встречаются квартиры, которые сдаются постоянно. Ясно, что квартира просто приманка. Когда нам попадается такая квартира, мы её помещаем в черный список агентства и делаем рассылку с предупреждением по агентствам. Схема развода может быть разная.
       В аренде бывают нередко случаи, когда сами арендаторы сдают квартиру, причём, нескольким людям одновременно. Берут арендную плату за два месяца, за первый и последний, и исчезают. Когда появится настоящий хозяин квартиры, уже поздно что-либо делать. Найти этих мошенников трудно, они, как правило, с других городов и постоянной прописки в СПб не имеют.

Если вы их найдёте, подадите в суд, то вернуть деньги трудно. У мошенников всё продумано. Если вы выиграете у них суд, то маловероятно, что вы сможете с них что-либо получить. Они, как правило, не работают, денег у них на счетах нет и получить с них нечего.

Статья по мошенничеству и наказание по ней оставляет желать лучшего. Кого защищает наше государство? Нас или мошенников? Что остается делать обычным гражданам? При таком законе о мошенничестве и всеобщем попустительстве остается одно: быть юридически грамотными и не попадаться в расставленные сети. Самые распространенные схемы мошенничества на рынке аренды.

Тут действует принцип: одна голова хорошо, а две лучше. Если хоть что-то кажется подозрительным, нужно проконсультироваться, особенно в вопросе купли – продажи жилья. Если вас, не дай бог, надуют в аренде или регистрации, это пережить можно. С недвижимостью сложнее.

К сожалению, в нашей стране есть один действенный способ борьбы с мошенниками - БЫТЬ УМНЕЕ ИХ!

 Желаю удачи! Галина Черкис